Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ, ответы на наши с вами вопросы

19 июля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НДФЛ не может превышать половину зарплаты

– Наша компания находится в Туле. Недавно приняли на работу иногороднего сотрудника. Его оклад равен 13 тыс. рублей. При этом мы также ежемесячно оплачиваем ему аренду квартиры в размере 15 тыс. рублей. С какой суммы надо удержать НДФЛ?

– НДФЛ, ответы на наши с вами вопросы. Со всей, то есть с 28 тыс. рублей. При определении базы по НДФЛ надо учесть все доходы, в том числе и в натуральной форме, в частности оплату жилья (п. 2 ст. 211 НК РФ. – Примеч. ред.). Исключение касается лишь компенсации бесплатного предоставления жилых помещений (п. 3 ст. 217 НК РФ. – Примеч. ред.). Такие компенсации должны быть прописаны в законах РФ, актах субъектов или местных властей. К примеру, оплатить аренду жилья надо военным, проходящим службу по контракту (ст. 15 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ, письмо Минфина России от 15.04.10 № 03-04-05/1-198. – Примеч. ред.). Ваш случай под такое возмещение не подпадает.

– Получается, из ежемесячного денежного дохода работника мы удержим 3640 рублей. Это составляет 28 процентов от оклада. Но общая сумма удержаний из зарплаты по статье 138 Трудового кодекса составляет 20 процентов. Правомерно ли удерживать с сотрудника больше?

– Да, правомерно. Для НДФЛ действует специальная норма. Сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы выплат работнику. Основание – пункт 4 статьи 226 НК РФ.

Для НДФЛ имущество оценивают по рыночной цене

– За выполненные монтажные работы в 2002 году застройщик с нами рассчитался двумя квартирами. Одну квартиру в этом году подарили сотруднику, который проработал у нас более 20 лет. В договоре стоимость имущества не прописали. Но по сведениям бюро технической инвентаризации, она равна 400 тыс. рублей. С этой суммы мы рассчитали НДФЛ. Правомерно ли это?

– Нет, неправомерно. Инвентаризационную стоимость для исчисления НДФЛ использовать не допускается. Фактически ваш работник получил доход в натуральной форме. А сумму дохода в натуральной форме для расчета НДФЛ надо определить исходя из рыночных цен. Основание – пункт 1 статьи 211 НК РФ. Для этого компания вправе привлечь независимого оценщика. И уже с рыночной стоимости рассчитать налог. Об этом же сказано в письме Минфина России от 14.09.10 № 03-04-06/10-213.

– Вторую квартиру мы продали в рассрочку другому нашему сотруднику. Однако цена продажи составляет 400 тыс. рублей. А рыночная стоимость имущества значительно выше – порядка 2 млн рублей. Надо ли нам с этой разницы удержать с работника НДФЛ?

– Да, надо. Несмотря на то что сотрудник купил квартиру, надо определить его доход в натуральной форме. Ведь имущество продано по цене значительно ниже рыночной. Здесь также потребуется отчет оценщика. При этом из рыночной стоимости квартиры надо вычесть долю оплаты самого работника. А с положительной разницы рассчитать НДФЛ. Такую позицию специалисты Минфина России озвучили в письме от 25.12.09 № 03-04-07-01/391.

– На сегодняшний день работник заплатил только 100 тыс. рублей. А еще 300 тыс. рублей он выплатит в течение следующих двух лет. Мы должны вычесть из рыночной стоимости 400 тыс. рублей или только 100 тыс.?

– Надо вычесть 400 тыс. рублей. Здесь не важно, что работник еще не рассчитался полностью за свою квартиру. Фактически цена, которую оплатит работник, определена на дату заключения договора. Ее и надо вычесть из рыночной стоимости жилья.

Стандартный вычет положен и без дохода

– У одной из наших сотрудниц в июне закончился декрет. После него она взяла очередной отпуск, а затем ушла в отпуск по уходу за ребенком. С начала года до месяца выплаты отпускных предоставили сотруднице стандартный вычет на себя и ребенка. Положен ли ей вычет до конца года?

– Да. Сотруднице надо предоставить вычет до конца года. Ведь кодекс не связывает право на вычет в конкретном месяце с фактом получения дохода. А значит, даже если облагаемого дохода до конца года не будет, НДФЛ надо пересчитать. Позиция Минфина России по данному вопросу озвучена в письме от 22.10.09 № 03-04-06-01/269.

– А как нам вернуть налог, который мы пересчитаем до конца года?

– Сумму НДФЛ можно вернуть только на расчетный счет сотрудника по его заявлению. Именно такой механизм возврата прописан в пункте 1 статьи 231 НК РФ.

Суточные за последний день загранкомандировки не облагаются в размере 700 рублей

– Во внутреннем положении о командировках прописано, что ежедневная сумма суточных составляет: в служебных поездках по России – 600 рублей, а при направлении работника за границу – 1600 рублей. Причем в загранкомандировках увеличенную сумму платим и за последний день поездки. Надо ли нам удерживать с работника НДФЛ?

– Да, надо. При возврате из загранкомандировки дата пересечения границы включается в дни, за которые суточные надо оплатить в рублях (п. 18 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч.ред.). То есть за последний день норму надо определять как в командировке на территории России. А для расчета НДФЛ за этот день необлагаемый лимит равен 700 рублям. Значит, с превышения надо удержать НДФЛ. То есть с суммы 900 рублей (письмо Минфина России от 06.09.10 № 03-04-06/6-205. – Примеч. ред.).

– На какую дату тогда рассчитать НДФЛ работника со сверхнормативных суточных?

– На дату выдачи суточных. Ведь на дату выплаты денежных средств возникает доход сотрудника (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина России от 25.06.10 № 03-04-06/6-135).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, доход надо учесть на дату утверждения авансового отчета. Ведь при направлении в командировку сотруднику выдают аванс (п. 10 Положения № 749). А значит, на день его выдачи у сотрудника нет экономической выгоды (ст. 41 НК РФ). Подотчетные суммы списывают на основании авансового отчета. Он и служит первичным документом, который подтверждает получение дохода. Но не исключено, что свою позицию компании надо будет отстаивать в суде. А судебная практика не сложилась.

Вопрос от редакции «УНП»

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

– Недавно в письме ФНС России от 09.06.11 № ЕД-4-3/9150 прозвучало мнение, что компания вправе вернуть сотруднику НДФЛ, если он стал резидентом в середине года. Однако в разъяснениях Минфина России, к примеру в письме от 05.04.11 № 03-04-06/6-74, высказана противоположная позиция. Как же поступить компаниям?

– Я считаю, оснований возвращать НДФЛ у компании нет. В пункте 1 статьи 231 НК РФ речь идет о возврате излишне удержанного налога. Налог, исчисленный с дохода нерезидента, излишне удержанным не является. В отношении нерезидентов в пункте 1.1 статьи 231 НК РФ есть специальная норма. Возвращает налог инспекция, в которой он состоит на учете, на основании декларации по НДФЛ и документов, подтверждающих статус резидента.

– Допустим, компания налог возвратит за счет других сотрудников. Получается, в месяце возврата в бюджет поступит меньшая сумма НДФЛ и не исключены санкции по статье 123 НК РФ. Освободят ли разъяснения налоговой службы компанию от штрафа?

– Вопрос спорный. У инспекции есть полномочия информировать о порядке исчисления налогов, но не разъяснять нормы кодекса (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ. – Примеч. ред.). А значит, если спор возникнет, то в судебном порядке он может быть решен не в пользу компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.02.11 № А45-8771/2010. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка