Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проблемы налогообложения прибыли (дохода) предприятий

22 декабря 2005 7846 просмотров

На вопросы читателей нашего журнала ответил заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Владислав Алексеевич Попов.

— Владислав Алексеевич, здравствуйте. Я главный бухгалтер торговой фирмы. Мы продаем бытовую технику и для своих сотрудников приобретаем рабочую одежду, на которую наносим символику фирмы. Можно ли учесть расходы по приобретению одежды для налогообложения прибыли.

— Да, можете. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ к материальным расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся в том числе затраты на приобретение спецодежды, стоимость которой включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере передачи ее в эксплуатацию.

И если российское законодательство предусматривает возможность приобретения спецодежды для работников организациями вашего вида деятельности, то вы можете учесть такие затраты в составе расходов.

— И какой нормативный документ мы должны взять за основу в этом случае?

— Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды и других средств индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда России от 30 декабря 1997 года № 69 (с изменениями от 17 декабря 2001 года). При этом Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 года № 51 «Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» утверждены правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

В любом случае вы можете обосновать необходимость выдачи спецодежды своим работникам, проведя аттестацию рабочих мест, или включая в коллективные договоры пункт, предусматривающий необходимость этого. После этого расходы, связанные с выдачей спецодежды, вы сможете учесть для целей налогообложения.

— Я все поняла, спасибо.

— Добрый день, Владислав Алексеевич. Наша организация отремонтировала арендованное помещение. Были заменены окна, двери и батареи отопления. Каким образом указанные расходы нам следует учесть для налогообложения прибыли?

— Сразу хочу уточнить, по условиям договора аренды на это помещение входит ли обязанность арендодателя возместить вам расходы, связанные с ремонтом этого помещения?

— Нет, в договоре это не предусмотрено.

— Тогда вы можете учесть эти расходы для целей налогообложения. В соответствии со статьей 260 Налогового кодекса РФ расходы на ремонт арендованных основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены, если договором между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Однако хочу сказать, что вы должны учитывать требования положения пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ о квалификации имущества в качестве амортизируемого. Напомню вам, что амортизируемым имуществом признается имущество первоначальной стоимостью более 10 000 рублей, сроком полезного использования более 12 месяцев, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Для начисления амортизации имущество подлежит классификации по амортизационным группам в соответствии со статьей 258 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, если стоимость окон и дверей более 10 000 рублей, то расходы по их приобретению, доставке и установке могут быть списаны только посредством амортизации.

— Но мы установили также батареи отопления…

— Что касается батарей отопления, то расходы по их приобретению, транспортировке и установке могут быть квалифицированы экспертом как неотделимые улучшения арендованного имущества. Согласно статье 623 Гражданского кодекса РФ они являются собственностью арендодателя, если иное не предусмотрено договором. В этом случае их учет будет зависеть от условий договора аренды. Если арендодатель возместил расходы на неотделимые улучшения, арендатор формирует выручку от оказания услуг и списывает расходы, связанные с оказанием услуг арендодателю.

— Не уверена, что арендодатель согласится компенсировать нам эти расходы.

— Если расходы произведены без согласия арендатора, он имеет полное право не компенсировать их вашей организации. В этом случае вы не можете учесть такие расходы при налогообложении прибыли, поскольку арендатор улучшил чужое имущество безвозмездно. Об этом сказано в пункте 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

— Здравствуйте! Мы сдали декларацию по налогу на прибыль за первое полугодие 2005 года, но в ней не учли изменения главы 25 Налогового кодекса РФ, вводимые с 1 января 2005 года. Нужно ли подавать уточненные декларации?

— Действительно, Федеральный закон от 6 июня 2005 года № 58-ФЗ внес масштабные поправки в порядок исчисления налога на прибыль. При этом часть поправок должна быть применена задним числом, в частности с 1 января 2005 года.

В отношении положений, указанных в статье 4, подпунктах 4 и 5 статьи 8 Закона определен месячный срок вступления их в силу. Поэтому их можно применить в исчислении налога на прибыль и отразить результат в декларации, представляемой в налоговую инспекцию после 15 июля 2005 года. Если вы подали налоговую декларацию за полугодие 2005 года до этого срока, правовые основания для исчисления налога на прибыль по новым правилам отсутствуют.

— Мы подали 28 июля.

— В любом случае оснований для опасений у вас нет. Согласно статье 313 Налогового кодекса РФ, если в законодательство о налогах и сборах вносятся изменения и дополнения, организации должны внести соответствующие изменения в учетную политику для целей налогообложения. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения принимается не ранее, чем с момента вступления в силу изменений норм законодательства.

Поэтому при предоставлении декларации по налогу на прибыль с учетом изменений вы должны подать в свою налоговую инспекцию и приказ о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения прибыли. И если налоговая декларация представлена в период с 15 по 28 июля 2005 года и в ней не учтены изменения, внесенные Законом, вы имеете право учесть эти изменения в отчетности за 9 месяцев 2005 года.

— Владислав Алексеевич, здравствуйте. Наша организация в июле этого года получила по договору поставки от своего единственного учредителя, другой организации, основное средство. В августе же учредитель принял решение о его безвозмездной передаче в наш адрес. Можем ли мы воспользоваться подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и не включить стоимость основного средства в доход, облагаемый налогом на прибыль?

— Нет, не можете. Указанная вами правовая норма действует только в отношении доходов, полученных российскими организациями безвозмездно от организации, при условии, что уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада передающей организации. При этом необлагаемым будет доход, полученный только в виде имущества.

Поскольку имущество (основное средство) было получено вами по договору поставки, по нему возникла соответствующая задолженность перед поставщиком. Исходя из норм гражданского законодательства РФ, последующее решение о безвозмездной передаче этого имущества является прощением долга. В результате прощения долга основным предприятием дочернему предприятию, которое подтверждается вручением правоустанавливающих документов, освобождающих дочернее предприятие от обязанности перед основной организацией, дочерняя организация получает не имущество, а имущественное право.

Таким образом, прощение долга в целях налогообложения прибыли может рассматриваться как безвозмездная передача имущественных прав. Тогда остаточная стоимость переданного имущества (основного средства) у передающей стороны не уменьшает облагаемые доходы, а у получающей стороны формирует внереализационные доходы, подлежащие налогообложению.

- Спасибо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка