Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как переходить на отчетность по МСФО

19 июля 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие стандарты применять, если компания решила составлять отчетность по МСФО?

Смотря для чего компании нужна отчетность по МСФО. Если для себя, например, компания планирует использовать такую отчетность в качестве управленческой, можно отступить от ряда принципов и требований МСФО. И готовить только основные формы отчетности (Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств) и не формировать дополнительные формы, которые являются обязательными по МСФО.

Если отчетность по МСФО компания будет готовить для частных инвесторов, также можно отступить от ряда принципов. Однако это найдет отражение в аудиторском заключении в виде оговорки. Если отчетность формируется для выхода на открытые фондовые рынки, то надо будет очень четко соблюсти все принципы и требования МСФО.

Компания решила внедрить МСФО, каким способом это делать?

Существует два варианта организации проекта по постановке учета по МСФО в компании.

Вариант «Методология + Отчетность». Консультант разрабатывает учетную политику и методику подготовки отчетности компании по МСФО. Затем проводит обучение специалистов компании методологии МСФО и технике составления отчетности на отдельных примерах. После обучения специалисты компании самостоятельно готовят первую отчетность по МСФО. Затраты на консалтинг в этом случае будут минимальными, так как специалисты готовят отчетность самостоятельно, начиная с отчетности за самый первый период.

Вариант «Отчетность + Методология». Подготовка отчетности за первый период осуществляется полностью силами консультанта. После этого происходит описание примененной методики и обучение специалистов компании. Отчетность за второй период компания формирует самостоятельно в сопровождении консультанта. Тогда сложные и проблемные вопросы будут изучены и скорректированы консультантом в ходе подготовки первой отчетности, а не сотрудниками компании в ходе составления отчетности по МСФО в дальнейшие периоды. Существенный недостаток этого варианта – он обойдется компании дороже.

Какую программу использовать для составления отчетов по МСФО?

Для подготовки отчетности по МСФО компании могут использовать обычные таблицы MS Excel или специализированные программы: западные ERP системы (SAP, Oracle, Axapta и др.), продукты «1С» – лидера учетных систем, используемых для РСБУ: «1С:Управление производственным предприятием» и «1С:Консолидация», продукты на платформе «1С» и другие «самописные» программы.

Автоматизация учета по МСФО помогает решить две задачи. Во-первых, можно сократить время собственно по формированию учета на основе международных стандартов. Во-вторых, сократить время и затраты на формирование «входных» данных по российским стандартам для их последующей конвертации под МСФО. Здесь надо определить, какая задача первостепенна. Попытка решить две задачи сразу приводит к тому, что внедрить учет по МСФО попросту не удается в разумные сроки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка