Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почему компании предпочитают отчетность по МСФО

19 июля 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С каждым годом растет количество компаний, применяющих МСФО для составления отчетности. Даже финансовый кризис не помешал переходить на международные стандарты. В феврале–марте 2011 года совместно с аудиторско-консалтинговой компанией «Бейкер Тилли Русаудит» проводили исследование «Практика применения МСФО в России в 2009–2011 гг.». Итоги любопытные*.

Причины перехода на МСФО

Почему компании предпочитают отчетность по МСФО/ Среди компаний, применяющих МСФО, переходить на международную отчетность чаще всего требуют собственники компании. Этот фактор доминирует как среди крупнейших, так и небольших компаний. Причем для компаний из сегмента с выручкой менее 3 млрд рублей эта причина при использовании МСФО является определяющей (61%). Прежде всего МСФО-отчетность требуют иностранные собственники. Российским собственникам отчетность по МСФО также важна, так как дает объективную информацию о финансовом положении компании и позволяет сравнивать свое финансовое положение и иностранных конкурентов по сопоставимым параметрам.

Многие компании рассматривают составление отчетности по МСФО в контексте подготовки к привлечению долевого и долгового финансирования. Так, ключевым фактором для выхода на западные рынки капитала является требование о представлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Привлечение финансирования часто называют в качестве основной причины перехода на МСФО те организации, которые только начинают их внедрять.

«Отчетность по международным стандартам финансовой отчетности мы составляем впервые в этом году, – рассказывает Анастасия Коншина, заместитель финансового директора ООО «ВЛ Лоджистик». – Целью ее формирования является презентация нашей компании в качестве инвестиционно привлекательной на международном рынке».

Аналогичные цели называет и Михаил Булушев, финансовый директор ГК «Снежная королева»: «Наша компания планирует начать подготовку МСФО с 2011 года (2011 год – вступительный). Как и для большинства крупных компаний, для нас актуальна тема инвестиционной привлекательности, для чего необходима отчетность по МСФО. Также мы рассчитываем, что сможем на более выгодных условиях привлекать кредитные ресурсы и, возможно, использовать долговые инструменты».

Каким способом составляют отчетность

Большинство компаний, внедривших у себя МСФО, предпочитают готовить отчетность своими силами. Согласно исследованию, за помощью консультантов обратились только 28 процентов из опрошенных. Среди российских компаний, составляющих отчетность своими силами, самым популярным инструментом подготовки отчетности по-прежнему является MS Excel. Более половины фирм (54%) в 2010 году для подготовки отчетности использовали средства MS Excel. При этом неспециализированное программное обеспечение применяют даже крупнейшие российские компании (сегмент с выручкой свыше 15 млрд руб.) – в 2010 году 64 процента таких компаний использовали MS Excel для подготовки отчетности.

Среди специализированных программ все большую популярность приобретают продукты на базе «1С».

По каким причинам вы составляете отчетность по МСФО
(компании с выручкой до 3 млрд руб.)

С помощью каких программ вы составляете отчетность по МСФО?

* В исследовании участвовало 200 российских компаний реального сектора экономики с различным уровнем выручки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка