Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

УНФС обязало инспекции принимать декларации, даже если в КПП ошибка

19 июля 2011 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

УНФС обязало инспекции принимать декларации, даже если в КПП ошибка. Инспекторы не вправе отказывать компании в приеме декларации с неверным КПП, штрафовать за непредставление отчета, а также блокировать счет – нет нарушения. Такой вывод сделало УФНС по Москве в письме от 22.02.11 № 16-15/016774, согласившись со сложившейся в регионе судебной практикой. Письмо направлено во все городские инспекции, но, как выяснилось в ходе нашего опроса, не все вняли указаниям руководства.

Электронная декларация с ошибкой в КПП

Где примут без проблем . Вовремя сданную электронную декларацию инспекторы примут даже с неверным КПП. Штраф за нарушение срока по статье 119 НК РФ компании не грозит. В этом нас заверили инспекторы ИФНС № 2, 4, 5, 7, 8, 9, 13, 15, 17, 19 20, 21, 22, 24, 26 27, 30, 33, 34, 35, 43, 47, 48 и 49.

Однако в некоторых налоговых, в частности в ИФНС № 7, 17 и 24, подозревают, что программа может не пропустить отчет, поэтому рекомендуют позвонить и уточнить, дошел ли он. Если нет, то отправку надо будет продублировать.

Где потребуют переделать. Авот в ИФНС № 3, 6, 10, 14, 16, 18, 25, 28, 29 и 31 посчитают декларацию несданной. Причем вне зависимости от того, пройдет отчет в программе или нет. Компаниям названных инспекций в любом случае предстоит внести изменения в реквизит и отправить безупречный вариант отчета повторно. Если к этому моменту срок сдачи уже истечет, то возможен штраф, заметили инспекторы.

Бумажный отчет с неверным КПП

Где примут без проблем. Инспекторы готовы принять декларацию с неверным КПП. Если все прочие данные о компании будут в порядке, то определить, какой именно налогоплательщик сдал декларацию, и провести «камералку» один неверный реквизит не помешает. В этом нас заверили в ИФНС № 7, 8, 9, 13, 15, 17, 19, 22, 24, 27, 30, 33, 34, 35, 43, 47, 48 и 49.

В 17-й налоговой все же советуют подстраховаться. Если ошибка обнаружилась еще до подачи декларации, представителю компании, приехавшему в инспекцию, надо не сдавать отчет в окошко, а позвонить в отдел ввода и обработки данных по телефону (499) 181-06-61 и объяснить ситуацию. После чего инспектор спустится и лично заберет декларацию. Это необходимо для полной уверенности в том, что компанию правильно идентифицируют. Если об ошибке стало известно после сдачи декларации, надо позвонить в тот же отдел ввода и уточнить, верно ли определили налогоплательщика.

Где предложат исправить ошибку. В ИФНС № 2, 4, 5, 20 и 26 разрешат исправить ошибку на месте – зачеркнуть ручкой, написать правильные данные и спокойно сдавать отчет в канцелярию. А добрые специалисты из 21-й налоговой и вовсе предложили зайти в любой отдел ИФНС, попросить замазку и «быстренько все исправить».

Особые требования в ИФНС № 25. Здесь также допускают исправления, однако внести их на месте не получится. Любые поправки должны быть заверены печатью организации с записью «исправленному верить», заявили инспекторы.

Где потребуют переделать. Ошибка даже в одном-единственном реквизите – это очень серьезно, а исправления от руки не допускаются. Поэтому отчет необходимо переделать полностью. Настолько категоричными оказались сотрудники немалого числа инспекций, среди которых ИФНС № 3, 6, 10, 14, 16, 18, 28, 29 и 31.

УФНС отменит штраф

Неправильно заполненный реквизит в декларации – ИНН, КПП, ОКАТО и т. п. – не является основанием для отказа ее принять. Инспекторы вообще не вправе отказывать в приеме деклараций, какие бы ошибки они ни обнаружили на месте. Поэтому на непоколебимых инспекторов можно смело жаловаться в управление. УФНС рекомендует писать через сайт «Обращение в УФНС (ИФНС) России». Письмо рассмотрят в течение 30 календарных дней, но, как правило, это происходит быстрее, заверили в управлении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка