Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Питерские УПФР уточнили, когда отчетность считается сданной

19 июля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Питерские УПФР уточнили, когда отчетность считается сданной. Компаниям Санкт-Петербурга не стоит откладывать отправку электронной отчетности в ПФР на середину августа. Безопаснее сдать декларацию до конца июля, чтобы успеть получить подтверждение. Проблема в том, что в управлениях фонда нет единого мнения о том, что считать днем сдачи отчетности: день отправки или поступления сведений в фонд. Мы выяснили это в ходе опроса всех городских УПФР.

КСТАТИ. Представить полугодовой расчет РСВ-1 и индивидуальные сведения надо в срок не позднее 15 августа (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но в законе № 212-ФЗ не сказано, когда считаются поданными электронный расчет РСВ-1 и индивидуальные сведения. Сначала специалисты ПФР заявляли, что дата подачи – это день направления компании положительного протокола. После фонд решил, что это день отправки файлов. Но единого мнения нет до сих пор.

Отчеты принимают по дате отправки

Не понадобится доказывать, что отчетность сдана в срок компаниям, зарегистрированным в УПФР по Адмиралтейскому, Василеостровскому, Кировскому, Колпинскому, Красносельскому, Невскому, Петродворцовому и Приморскому районам. Здесь занимают выгодную позицию и справедливо считают, что первичной датой сдачи отчетности по интернету является дата отправки сведений.

В управлениях рекомендуют ежедневно проверять электронную почту. «Ждите квитанцию, она придет через четыре рабочих дня с даты отправки и подтвердит, что сведения до фонда дошли. А протокол контроля подскажет, надо или нет переделывать отчет. Даже если в нем не будет ошибок, в течение шести рабочих дней протокол отправим на почту», – пообещали в управлениях. При этом даже после исправления недочетов фонд посчитает датой подачи отчетности день отправки первого комплекта файлов.

Отчеты принимают по дате поступления

Обязанность по представлению электронной отчетности в фонд считается исполненной, только когда из ПФР придет протокол контроля, подтверждающий правильность формы отчета и подлинность электронной подписи – такая позиция в УПФР по Красногвардейскому, Кронштадтскому и Фрунзенскому районам.

В Управлении по Красногвардейскому району разрешили подстраховаться и сдать отчетность лично специалисту на дискете или флешке, если уверенности в том, что она дойдет в фонд в срок, нет.

Мы считаем, что фонд не вправе считать датой отправки отчета день направления компании протокола контроля. Ведь на это может уйти несколько месяцев. В ряде регионов уже складывается положительная практика. Судьи уверены, что за своевременную сдачу отчета в ПФР, но с техническими ошибками ответственности нет (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.03.11 № А12-14272/2010).

Срок сдачи отчетности за полугодие – 15 августа

В Санкт-Петербурге отказались от графиков сдачи отчетности. Из-за этого в некоторых фондах возникли большие очереди. Как сообщили «УНП» читатели, в связи с этим в управлениях ПФР Петербурга стали появляться новые требования. Так, вУПФР Московского района требуют всех сдать отчетность до 31 июля. Свою настойчивую просьбу специалисты объясняют тем, что оставляют время для проверки отчетов, чтобы в последние дни в них «не закопаться». В Отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нас заверили, что такие требования незаконны и сдавать отчетность за полугодие можно до 15 августа включительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка