Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания добилась вычетов, хотя кто-то сдал за нее нулевую «уточненку»

26 июля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В «УНП» № 26 мы писали, что ФНС обеспокоена ситуацией с нулевыми «уточненками» по НДС. Якобы компании подают их специально, чтобы возместить налог по первоначальной декларации фактически без проверки. Наша читательница Светлана Слизень, генеральный директор ООО «Бухучет», оказалась в противоположной ситуации. Дело касалось клиента Светланы, ООО «Акация», в котором она полностью вела учет. Кто-то за компанию подал нулевую «уточненку», из-за чего оказалось невозможным возместить НДС. Целый год инспекторы МИФНС № 17 по Санкт-Петербургу сопротивлялись, но Светлана все же добилась своей цели.

Компания добилась вычетов, хотя кто-то сдал за нее нулевую «уточненку». Сначала все шло как по маслу. ООО «Акация» сдало декларацию по НДС с возмещением 3 млн рублей. Инспекторы запросили документы, вызывали на допрос и сами наведались в компанию. Но как ни старались, нарушений найти не удалось. Светлана ожидала, что деньги вернут без проволочек. Но они в срок не поступили.

Естественно, начались разбирательства с инспекцией. На первое письмо Светланы налоговая ответила, что НДС к возмещению нет, так как получена нулевая «уточненка». Светлана потребовала показать ей загадочно возникшую «уточненку», ведь корректировок компания не подавала. Никакой реакции. Тогда Светлана направилась лично в МИФНС. «При встрече начальник инспекции в резкой форме отказалась предъявить «уточненку» и вынуждала перевести ООО «Акация» в другую налоговую», – рассказала нам Светлана. Спорить означало усугублять ситуацию, компания обратилась в суд. В ходе разбирательства суд потребовал от налоговиков показать «уточненку». Они показали, но чьи подписи и печати на ней стояли, непонятно, одно явно – не налогоплательщика. Этот факт, как отметил суд, налоговики не могли не заметить. Более того, инспекторы по ранее запрошенным документам видели, что компании положено возмещение в крупном размере. О таких несоответствиях МИФНС должна была запросить у компании пояснения, но не сделала этого. В итоге суд обязал налоговиков вернуть 3 млн рублей (постановление Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.06.11 № А56-3852/2011).

Как мы выяснили, в МИФНС № 17 по-прежнему считают себя правыми, но от комментариев, в том числе по поводу происхождения «уточненки», воздерживаются. Зато Светлана полна решимости пройти все инстанции, если инспекторы решатся на обжалование. Кстати, по факту подделки декларации возбуждено уголовное дело, но виновные пока не установлены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка