Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС РФ впервые разъяснил новые правила заполнения больничных

26 июля 2011 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке заполнения больничного листа
Письмо ФСС РФ от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481

Компании вправе сократить свое наименование для заполнения листка нетрудоспособности, главное – уведомить об этом филиал фонда и сотрудников. А подписать расчет пособия в листке может не только руководитель компании, но и другой сотрудник по доверенности. Эти и другие разъяснения о заполнении новых бланков больничных* впервые официально дал ФСС РФ в письме от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481.

Как сократить название компании, если оно не вмещается

ФСС РФ впервые разъяснил новые правила заполнения больничных. В новой форме бланка больничного листка 29 ячеек, в которых надо писать наименование компании. Многие столкнулись с тем, что ни полное, ни сокращенное название не умещается в отведенных графах.

В комментируемом письме специалисты ФСС впервые сообщили, что в этой графе можно писать как сокращенное наименование, закрепленное в уставе, так и произвольное. Правда, во втором случае сокращать название надо так, чтобы по нему можно было идентифицировать страхователя. А использовать можно только общепринятые аббревиатуры из приложения к письму (например, ООО, ОАО, ГУП, АО и т. д.).

Сокращенное название, которое в уставе не закреплено, ФСС требует согласовать с региональным отделением фонда. Правда, порядок такого согласования в письме не приведен. Однако, как нам рассказали сотрудники одного из региональных отделений ФСС РФ, компании достаточно будет отправить в фонд уведомление о сокращенном наименовании в свободной форме. Если компания этого не сделает, то никаких санкций за неуведомление офонда работодателю не грозит. Однако при обработке больничных листков у сотрудников фонда могут возникнуть затруднения с идентификацией компании и, соответственно, с выплатами по таким больничным. Поэтому известить Фонд соцстраха о сокращенном наименовании компании все-таки стоит.

Заполнять строку с наименованием работодателя необходимо с первой ячейки. Между словами обязательно должны быть пробелы. В названии нельзя писать кавычки, точки, запятые, тире и знаки номера. Если клеточек все равно не хватит, то наименование надо закончить на букве, написанной в последней ячейке.

В ДЕТАЛЯХ. Такое название компании, как открытое акционерное общество «Автотранспортное предприятие № 10», можно сократить так: ОАО Автотранспортное предприятие 10. Но и оно не помещается. А значит, надо вписать «ОАО Автотранспортное предприе» (так получится 29 ячеек с учетом пробелов).

Кто вправе подписать листок нетрудоспособности

Строго по порядку заполнения подписать больничный вправе «работодатель» (абз. 27 п. 66 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Специалисты ФСС на местах решили подстраховаться и требовали подписывать больничные у директора.

В комментируемом письме ФСС РФ дал выгодные для страхователей разъяснения. Право подписи больничных листков руководитель компании приказом или распоряжением вправе передать своему заместителю, курирующему вопросы социального страхования, а также по доверенности руководителю филиала (обособленного подразделения). Как нам пояснили в одном из региональных отделений фонда, передать право подписи больничных листков директор вправе не только своему заместителю, но и любому сотруднику, занимающемуся вопросами социального страхования (например, начальнику отдела кадров, главбуху и т. д.).

Ловушки в подписи врача

Данные врача – это тот реквизит, из-за которого возможны споры с фондом, поэтому если есть ошибка, то листок безопаснее . Фамилия и инициалы врача в листке нетрудоспособности должны быть написаны в строгой последовательности: сначала фамилия врача, а потом через пробел его инициалы. Однако если у врача фамилия более чем из 14 знаков, то инициалы можно не писать. Должность врач может написать как со специальностью (терапевт, хирург и т. п.), так и без (например, фельдшер, врач, зубной врач). Главное, чтобы его должность поместилась в отведенные девять ячеек бланка.

* Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 347н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка