Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выгодные поправки по НДС можно применять уже в этом году

26 июля 2011 31 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Выгодные поправки по НДС можно применять уже в этом году. Середина лета ознаменовалась в этот раз глобальными поправками в НДС и первую часть Налогового кодекса. В ней теперь шесть новых глав. Но зато некоторые изменения позволят избежать давних споров по НДС. Заработают многие новые правила уже с октября (Федеральный закон от 19.07.11 № 245-ФЗ.

КАК БУДЕТ. При изменении цены или количества товаров продавец выставляет корректировочные счета-фактуры.

Поправки внесены в статьи 154, 168–171 НК РФ. Оформлять корректировочный счет-фактуру можно и по тем товарам, которые отгружены до 1 октября 2011 года. Напрямую об этом в нем не сказано, но Минфин, как мы выяснили, не против.

Стоимость товара уменьшилась: тогда сам продавец ставит к вычету сумму разницы между первоначальной и скорректированной стоимостью. Основанием для вычета является корректировочный счет-фактура. Его продавец выставляет в течение пяти календарных дней с даты подписания соглашения с покупателем или получения от него уведомления о согласии на изменение цены. Покупатель вправе восстановить НДС с разницы в том периоде, когда получен наиболее ранний документ: накладная с новой ценой или корректировочный счет-фактура.

Стоимость товара увеличилась: вычет на разницу применяет покупатель в том периоде, в котором получен корректировочный счет-фактура. Но для продавца поправки неблагоприятны. Налоговую базу на сумму разницы ему надо определить на дату отгрузки. А значит, представить «уточненку» по НДС.

По нашим данным, в Правительстве РФ сейчас обсуждают, утверждать или нет отдельную форму корректировочного счета-фактуры.

Подробнее о том, чем корректировочные счета-фактуры отличаются от обычных, читайте ниже.

КАК СЕЙЧАС. При предоставлении скидок чиновники требуют выставить исправленный счет-фактуру. При этом продавцу надо откорректировать налоговую базу того периода, в котором выставлен первоначальный документ. Покупателю – аннулировать вычет в полной сумме по первоначальному счету-фактуре, а заявить, когда получен исправленный (письмо ФНС России от 01.04.10 № 3-0-06/63). Большинство судей уверены, что вычет возможен в периоде, в котором получен первичный счет-фактура. В отношении продавца одни разрешают изменить налоговую базу в период реализации, другие – в периоде предоставления скидки (постановления Президиума ВАС РФ от 04.03.08 № 14227/07, от 22.12.09 № 11175/09).

КАК БУДЕТ. Теперь торговые компании, у которых есть и облагаемые и не облагаемые НДС операции, вправе не вести раздельный учет. Всю сумму НДС они могут ставить к вычету. Но при условии, что доля расходов на приобретение товаров, реализация которых не облагается НДС, не выше 5 процентов общей величины расходов на приобретение. Такие поправки внесены в абзац 9 пункта 4 статьи 172 НК РФ.

КАК СЕЙЧАС. В кодексе четко не сказано, вправе ли торговые компании применять норму о 5 процентах. Минфин России считает, что вправе (письмо от 28.06.11 № 03-07-11/174), а ФНС – нет, дескать, для этого компания должна определить расходы на производство и реализацию, а в торговле их просто нет. А значит, надо вести раздельный учет (письмо ФНС России от 22.03.11 № КЕ-4-3/4475). Причем даже высшие судьи были на стороне налоговой службы (определение ВАС РФ от 05.03.09 № ВАС-3302/08). Хотя в регионе практика в целом складывалась в пользу компаний (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 13.12.10 № А56-29461/2010, Волго-Вятского округа от 23.08.07 № А82-6804/2005-99). Главный аргумент в защиту компаний: если согласиться с налоговиками и распространить «правило пяти процентов» только на производственников, нарушится принцип равенства налогообложения, а это недопустимо (п. 1 ст. 3 Налогового кодекса).

Внесенные поправки позволят избежать споров. Но за период до 1 октября 2011 года торговым компаниям безопаснее придерживаться позиции налоговиков, конечно, если нет желания поспорить.

КАК БУДЕТ. В связи с тем, что с 1 октября налоговая база по НДС по договорам в у. е. рассчитывается и у покупателя, и у продавца на дату отгрузки, смысл выставления счетов-фактур в условных единицах пропал. Сумма отгрузки для целей исчисления НДС все равно не изменится. С одной стороны, это прекратит все споры по пересчету базы по НДС и у покупателя, и у продавца. Но с другой – если продолжать практиковать счета-фактуры в у. е., то это может привести к путанице у покупателя. Например, когда дата счета-фактуры не совпадает с датой отгрузки. При изменении курса у. е. в большую или меньшую сторону покупатель может по привычке пересчитать вычет не по дате отгрузки в накладной, а по дате счета-фактуры.

КАК СЕЙЧАС. Минфин признает, что счета-фактуры в у. е. и вычеты НДС кодексом не запрещены (письмо от 07.06.10 № 03-07-09/35). Тем не менее на местах с инспекторами возникали споры. И защитить право на вычет компаниям удавалось только в суде. Ведь ни в Налоговом кодексе, ни в иных нормативных актах действительно нет ограничений на выставление счетов-фактур в валюте и у. е., если обязательство исполняется в рублях. Кроме того, сейчас пункт 7 статьи 169 НК РФ позволяет выписать счет-фактуру в валюте без оговорки о том, в рублях идет оплата или нет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.04.08 № А56-16847/2007).

КАК БУДЕТ. Налоговую базу и вычеты по НДС не надо корректировать на суммовые разницы, возникающие при оплате товаров в рублях по договорам в у. е. или валюте. Продавцу надо рассчитать НДС один раз, на дату отгрузки. При последующей оплате товаров налоговая база не изменяется. Покупателю также не надо корректировать налоговые вычеты после оплаты товара. При этом с октября 2011 года стороны вправе учесть такие разницы во внереализационных доходах или расходах. Причем во всей сумме, в том числе и НДС. Такие поправки прописаны в пункте 4 статьи 153 НК РФ и пункте 1 статьи 172 НК РФ.

По нашему мнению, суммовые разницы можно не пересчитывать и по тем товарам, которые отгружены до 1 октября 2011 года. Такую же позицию нам подтвердили в Минфине России.

КАК СЕЙЧАС. Вопрос о корректировке налоговой базы и вычетов спорный. Минфин России уверен, что положительная суммовая разница увеличивает налоговую базу, а отрицательная нет (письмо от 16.05.11 № 03-07-11/127). Суды же на стороне компаний и разрешают корректировать налоговую базу на сумму отрицательных разниц (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.11 № КА-А40/714-11).

Вычеты у покупателя чиновники вообще запрещают изменять. Некоторые судьи их поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.12.07 № А43-6328/2007-34-140). Раньше Минфин России также считал, что суммовую разницу в налоговом учете определяют без учета НДС. А саму сумму налога в расходы не включают (письмо от 14.02.07 № 03-03-06/1/85). В связи с поправками данные споры будут исключены.

КАК БУДЕТ. Суммы НДС, которые предъявит подрядчик при проведении работ по ликвидации, демонтаже и разборке основных средств, компания вправе поставить к вычету. Поправки внесены в пункт 6 статьи 171 НК РФ и применяются в отношении тех работ, акты по которым подписаны 1 октября 2011 года и позже. Аналогичную позицию нам подтвердили в Минфине России.

По новым правилам вычеты допустимы только при выводе из эксплуатации объектов, которые использовались в облагаемой НДС деятельности. Также вычеты по недвижимости допустимы, если в дальнейшем земельный участок используется для капитального строительства. Такую позицию нам подтвердили и в Минфине России. Вычеты применяют в общем порядке: у компании работы должны быть приняты к учету, а подрядчик должен выставить счет-фактуру.

КАК СЕЙЧАС. Чиновники запрещают ставить НДС к вычету в отношении услуг по ликвидации основных средств (письмо Минфина России от 02.11.10 № 03-03-06/1/682). По их мнению, операции по ликвидации не облагаются НДС. А значит, права на вычет нет. Но большинство судей поддерживают компании (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 17969/09). Ведь использование основного средства в деятельности компании включает в себя не только установку и эксплуатацию, но и вызванную производственной необходимостью ликвидацию. И если демонтированное основное средство имело производственное назначение и использовалось в деятельности, облагаемой НДС, компания вправе принять к вычету входной НДС и с работ по его демонтажу. Теперь споров по данным операциям не будет.

КАК БУДЕТ. Теперь, приобретая имущество компании-банкрота в ходе конкурсного производства, любая компания-покупатель является налоговым агентом. То есть из денег, которые причитаются к оплате за имущество банкрота, надо удержать и уплатить в бюджет сумму налога. Налоговая база по НДС равна сумме дохода от реализации имущества с учетом налога. НДС определяют расчетным методом по ставке 18/118 или 10/110. Такие поправки прописаны в новом пункте 4.1 статьи 161 НК РФ и применяются в отношении реализации имущества, право собственности на которое переходит 1 октября 2011 года и позже.

КАК СЕЙЧАС. Налоговым агентом являются компании и предприниматели, которые уполномочены продавать имущество по решению суда. Но в кодексе четко не сказано, при проведении какой процедуры банкротства появляется налоговый агент. Минфин России разъясняет, что функции агента есть у конкурсного управляющего (письмо Минфина от 11.06.09 № 03-07-11/155). В отношении иных процедур официальных разъяснений нет. Но на местах налоговики уверены, что в любой процедуре управляющий является налоговым агентом, если есть решение суда о продаже имущества.

НАПОМНИМ. Компанию признают банкротом по решению арбитражного суда. При этом открывается конкурсное производство. Пока оно длится, конкурсный управляющий продает имущество на торгах (ст. 139 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). До конкурса все договоры по продаже имущества заключает сама компания. Ведь банкротом она еще не признана.

КАК БУДЕТ. Чтобы подтвердить нулевую ставку по НДС, в пакете документов не требуется представлять выписку банка. Упоминание о ней исключено из всех пунктов статьи 165 НК РФ.

Поправка позволит подтвердить экспорт быстрее. Заявить НДС к вычету в отношении экспортных отгрузок можно, не дожидаясь, пока покупатель расплатится за товар. Например, если в договоре с иностранным контрагентом есть условие о последующей оплате. Также поправка позволит применять нулевую ставку, если контрагент не расплатится за товар в течение 180 дней. Например, в связи с отсрочкой платежа или признанием его банкротом.

По нашему мнению, с 1 октября выписка не нужна в отношении всех товаров, в том числе тех, которые компания отгрузила до 1 октября. Ведь к этому моменту уже будут действовать новые нормы, а они позволяют банковскую выписку инспекторам не представлять. Но как мы выяснили, в Минфине придерживаются противоположной позиции. По тем отгрузкам, которые уже состоялись, надо дождаться оплаты и приложить выписку банка. Иначе налоговики откажут в применении вычетов.

КАК СЕЙЧАС. В составе документов выписка обязательна. А налоговики нередко предъявляют к ней претензии и отказывают в налоговых вычетах. К примеру, если на выписке нет печати банка или отражена не вся выручка, а за минусом комиссии банка. Есть решения как в пользу компаний, так и налоговиков (постановления Федеральных арбитражных судов Московского округа от 28.05.10 № КА-А40/5306-10, Уральского округа от 21.09.10 № Ф09-7395/10-С2). С октября подобных споров не будет.

КАК БУДЕТ. После подтверждения ставки 0 процентов выручку от реализации товара надо показать в декларации по НДС. Теперь выписка банка для этих целей не нужна. Значит, при последующей оплате показать выручку можно лишь на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 НК РФ). Поправка также позволит сократить разницы по суммам выручки в бухучете для целей расчета налога на прибыль и НДС. Кроме того, после вступления в силу измненений не потребуется сдавать пояснения инспекторам, которые они постоянно запрашивали из-за возникающих разниц.

Новый порядок пересчета применяют к тем товарам, которые отгружены 1 октября 2011 года и позже. Аналогичную позицию нам подтвердили в Минфине России.

КАК СЕЙЧАС. Экспортную выручку надо пересчитать на дату оплаты. Эта норма приводит к разницам. Во-первых, не сходится размер выручки, которую используют для расчета доли вычетов входного НДС, с тем, который отражен в декларации. Первую обычно определяют на дату отгрузки. А вторую – на дату оплаты. Во-вторых, не сходится сумма выручки в декларациях по НДС, налогу на прибыль и отчете о прибылях и убытках. Если сначала поступили деньги, а потом компания отгрузила продукцию, вопросов нет. Но когда отгрузка прошла ранее оплаты, то возникают различия. В бухучете и налоговом учете выручку отражают на дату реализации. Обычно она совпадает с датой отгрузки. А возникшие курсовые разницы на сумму выручки не влияют. Инспекторы обычно требуют пояснять расхождения.

Из этого правила есть исключения. К примеру, специальная дата для пересчета валютной выручки установлена для налоговых агентов, которые приобретают товары у иностранных контрагентов, которые не зарегистрированы в России. В такой ситуации налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить налог из денег, которые он перечисляет иностранной компании за товар (п. 4 ст. 173 НК РФ). Пересчитать сумму в валюте необходимо на дату оплаты, а не дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153, п. 1 ст. 161 НК РФ). В данной части в Налоговый кодекс никаких изменений не вносили.

КАК БУДЕТ. В кодексе предусмотрены еще три основания, когда надо будет восстанавливать НДС (п. 3 ст. 170, п. 6 статьи 171 НК РФ). Это касается ситуаций, возникших 1 октября 2011 года и позже. В Минфине подтверждают.

Во-первых, по строительно-монтажным работам модернизации недвижимости, которая стала использоваться для операций, не облагаемых НДС. Восстанавливают НДС в течение 10 лет, начиная с года, в котором компания стала амортизировать актив по измененной первоначальной стоимости. А сумма налога, которую надо восстановить, равна 1/10 НДС, принятой к вычету по строительно-монтажным работам. Восстановленный налог включают в прочие расходы при расчете налога на прибыль.

Во-вторых, при получении субсидий на оплату приобретенных товаров. НДС надо восстановить в том периоде, когда получены бюджетные средства. Восстановленный налог к вычету не принимают и не включают в стоимость товара. Его учитывают отдельно в составе прочих расходов. Причем, к вычету НДС не ставят, даже если товар затем отгружен на экспорт.

В-третьих, при дальнейшем использовании полученных товаров, основных средств в экспортных операциях. Налог надо восстановить в периоде отгрузки товаров. Восстановленные суммы компания вправе потом повторно принять к вычету в том периоде, когда будет подтверждено право на нулевую ставку.

КАК СЕЙЧАС. На практике компании и сейчас восстанавливают НДС при экспорте. Спорным является лишь вопрос, в каком периоде это сделать. Чиновники уверены, что в момент отгрузки. А судьи – когда подтверждена ставка 0 процентов (письмо Минфина России от 05.05.11 № 03-07-13/01-15, определение ВАС РФ от 07.04.09 № 4027/09).

Если затраты на приобретение товара компенсированы за счет субсидий, чиновники требуют восстановить НДС. Но судьи занимают иную позицию (письмо Минфина России от 31.08.09 № 03-07-14/91, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.02.11 № А65-18315/2010). При модернизации налоговики также уверены, что сумму НДС надо восстановить (письмо ФНС России от 10.04.09 № ШС-22-3/279@).

КСТАТИ. В окончательный текст закона не вошла норма о том, что надо восстановить НДС при хищении, недостаче имущества при инвентаризации. Сейчас Минфин России это требует (письмо от 19.05.10 № 03-07-11/186). А значит, споры по этому вопросу не прекратятся. Но судьи на стороне компаний (решение ВАС РФ от 23.10.06 № 10652/06).

КАК БУДЕТ. Первоначальный кредитор должен платить НДС только с суммы превышения дохода при уступке права требования по договору поставки над суммой самого требования. Поправки внесены в пункт 1 статьи 155 НК РФ и применяются в отношении операций по уступке, соглашения о которых подписаны 1 октября 2011 года и позже.

На практике обычно требование уступают по цене, равной первоначальной отгрузке или ниже ее. А значит, превышения просто не будет. Однако иногда имеет место ситуация, когда кредитор реализует свое право требования дороже, чем долг. К примеру, когда право требования продают дружественной компании по завышенной цене (для перераспределения прибыли). Теперь с разницы надо платить НДС.

КАК СЕЙЧАС. По действующим нормам не ясно, с какой суммы платить НДС при уступке: со всей либо с разницы. Минфин России разъясняет, что определять базу надо со всего дохода от уступки и на дату передачи имущественных прав (письмо от 06.10.10 № 03-07-11/393). Значит, есть риск, что налоговики потребуют заплатить НДС дважды: и на дату отгрузки, и на дату уступки долга.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка