Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пять самых устойчивых мифов про отчетность в ПФР

26 июля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Пять самых устойчивых мифов про отчетность в ПФР.

В последнее время отчетность в ПРФ, как никакая другая, стала обрастать мифами. Основная причина в том, что специалисты фондов по-разному толкуют одни и те же нормы. Мы решили развеять самые расхожие заблуждения.

На местах бытует мнение, что дата подачи электронного расчета по взносам – это день, когда компания получит из фонда положительный протокол. Но в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ такого положения нет.

Как на самом деле. Внутренним регламентом электронного документооборота в ПФР предусмотрен закрытый перечень случаев, когда отчетность считается несданной. Это, в частности, ошибки в файле, которые не позволяют открыть отчет, наличие в файле вируса или недействительная цифровая подпись. Случаи получения протокола с ошибками в данный перечень не входят. А значит, датой сдачи отчетности надо считать день, когда компания отправила расчет в фонд.

Компания по ошибке может выплатить сотруднику зарплату больше, чем ему положено, и перечислить со всей суммы страховые взносы. В некоторых отделениях ПФР на местах в такой ситуации рекомендуют отражать не фактически полученную сумму, а ту, которая причиталась бы без ошибки.

Как на самом деле. Вотчетности отражают фактически произведенные выплаты и суммы взносов. Уменьшать сумму дохода и взносов опасно, даже несмотря на ошибку. Ведь сотрудник получил деньги в большей сумме. Если впоследствии компания взыщет эти деньги с работника, то она уменьшит базу по взносам в том периоде, в котором сотрудник вернет переплату.

Недавно вышло письмо Минфина России о том, что, если у компании основной вид деятельности на ЕНВД, а в отношении других она применяет упрощенную систему, платить взносы по тарифу 26 процентов нельзя (письмо Минфина России от 24.06.11 № 03-11-06/2/97). Эту позицию уже подхватили многие фонды на местах.

Как на самом деле. Минфин не вправе разъяснять положения закона № 212-ФЗ. Такими полномочиями обладает только Минздравсоцразвития России. А там уверены, что компании, у которых льготная деятельность на «вмененке», вправе применять пониженные тарифы. Конечно, если доля доходов от такой деятельности составляет не менее 70 процентов (письмо от 14.06.11 № 2010-19). Но учитывая, что у ведомств разная позиция, безопаснее получить в Минздравсоцразвития индивидуальные разъяснения.

Специалисты фонда при обнаружении ошибок в электронной отчетности требуют исправить все недочеты за две недели. Иначе отчетность не примут, а компанию оштрафуют.

Как на самом деле. Закон № 212-ФЗ не содержит ограничений по количеству исправлений и сроков для этого. Даже при многократном исправлении датой подачи будет день направления первичного отчета. Никаких штрафов за пропуск двухнедельного срока нет (определение ВАС РФ от 11.04.11 № ВАС-3941/11).

Есть мнение, что после выездной проверки фондов уточнять отчетность не надо. Все зафиксированные при проверке нарушения специалисты ПФР внесут в свою базу данных на основании решения по проверке. Однако это не так.

Как на самом деле. Если компании дополнительно насчитали страховые взносы в ПФР, надо уточнить персонифицированную отчетность и представить ее в фонд. Только так данные об уплаченных взносах смогут попасть на лицевые счета сотрудников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка