Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Новая справка для выгодного расчета пособий

26 июля 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

У сотрудницы есть право выбрать, из заработка за какие годы компания будет считать ей больничное, декретное или детское пособие. Это касается тех сотрудниц, которые в предыдущих двух годах были в декрете или отпуске по уходу за ребенком. Но заменить годы проблематично, если сотрудница работает в компании недолго и неизвестно, была она в таких отпусках или нет. В справке о заработке, которую выдает бывший работодатель, сведения о декрете не содержатся, и добавлять их туда нельзя. Поэтому попросите сотрудницу взять отдельную справку о том, когда она была в декрете. Такой документ рекомендуют иметь специалисты фонда на местах.

Новая справка для выгодного расчета пособий/ Форма справки о периодах отпуска не установлена, и ее можно составить в произвольном виде на фирменном бланке (см. образец). Прежний работодатель должен в этой справке сообщить новому, что сотрудница действительно была в отпуске по беременности или уходу и имеет право на замену лет в расчетном периоде. По аналогии со справкой о заработке справку об отпусках стоит также заверить подписью руководителя, главбуха и печатью компании.

Здесь есть еще одна загвоздка. Если сотрудница просит заменить годы, то новому работодателю потребуются сведения о заработке не только за два предшествующих года, но и за более ранние периоды. Чтобы сообщить эти сведения, безопаснее использовать именно утвержденную форму (приказ Минздравсоцразвития России от 17.01.11 № 4н). В ней ничего менять не надо, достаточно в соответствующих графах поставить нужные годы и доход.

Например, если сотрудница была в декрете и (или) отпуске по уходу за ребенком в 2009–2010 годах, она может просить о расчете пособия из заработка за 2007–2008 годы. Конечно, при условии, что такая замена приведет к увеличению размера пособия*. Таким образом, в справке о заработке надо будет привести данные о выплатах за 2007–2008 годы. А в справке о периодах отпуска – что сотрудница действительно была в заменяемых годах в декрете или отпуске по уходу и в какой именно период времени.

* Часть 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка