Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Четыре вида сделок под подозрением у столичных инспекций

26 июля 2011 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Четыре вида сделок под подозрением у столичных инспекций

Комиссия, субаренда, поставка зависимым компаниям, передача давальческого сырья – эти сделки столичные инспекторы считают прикрытием налоговых схем. Как выяснила «УНП», недавно на совещаниях инспекторы делились друг с другом опытом раскрытия. Значит, именно к ним теперь будет пристальное внимание.

Комиссия

Что вызовет подозрения: у комитентов массовый адрес регистрации, они не отчитываются и имеют другие признаки однодневок.

Что будут проверять: добросовестность компаний, реальность перечисления средств.

Во время проверки налоговики заинтересуются договорами, в которых компания выступает комиссионером и по которым получает процент от выручки. Первым делом проверят по своим базам добросовестность комитентов. Кроме того, запросят банк. Если в платежках нет ссылки на договор комиссии – это будет признаком его фиктивности.

Налоговики также захотят убедиться, что комиссионер перечислил полученные средства комитенту, проверят, были ли расчеты между ними через банк или наличными. Если компания предъявит подтверждение наличной уплаты (чеки, квитанции) – этого тоже может оказаться недостаточно. Инспекторы узнают, зарегистрирован ли на комитента кассовый аппарат. Так что компаниям перед заключением договора комиссии стоит узнать все подробности о контрагенте.

Поставка

Что вызовет подозрения: в сделке участвует зависимый контрагент, низкая цена.

Что будут проверять: цены на аналогичную продукцию, расходы компании.

На последних совещаниях инспекторы рассказали о своих удачах в применении статьи 40 НК РФ. Теперь это пример для остальных. Раньше инспекторы в качестве рыночной цены часто брали цену идентичных товаров и компаниям нетрудно было доказать, что сравнение некорректно – у товаров разные характеристики и т. д.

Теперь налоговики стараются не совершать ошибок. Если достаточно похожего товара обнаружить не удалось, они не рискуют, а пользуются методом последующей реализации. Доходы определяют по договорам, счетам-фактурам и т. д. Расходы могут вычислить по данным о зарплате (справки 2-НДФЛ, суммы пенсионных взносов), стоимости аренды, банковских услуг, транспорта и т. д.

Субаренда

Что вызовет подозрения: проблемные арендаторы.

Что будут проверять: реальность расчетов за арендованную недвижимость.

Обнаружив, кто компания взяла имущество в субаренду, налоговики постараются узнать больше об арендаторах. Если эти компании числятся среди проблемных – начнут «копать». Опросят арендодателя о том, имеет ли он деловые отношения с арендаторами. Выяснят, расплачивались ли они с ним.

Если инспекторы не найдут подтверждения расчетов – этого будет достаточно, чтобы признать субаренду фиктивной и снять у компании вычет НДС. Поэтому в таких сделках стоит заручиться всевозможными подтверждениями добросовестности арендаторов.

Передача давальческого сырья

Что вызовет подозрения: сделки совершают взаимозависимые компании на «упрощенке».

Что будут проверять: численность персонала, помещения компании.

Инспекторы постараются найти доказательства тому, что цикл производства разделен между компаниями искусственно. Обязательно проверят численность компаний. Если она близка к предельной для «упрощенки» (100 человек), это сразу наведет на мысль о схеме.

Кроме того, налоговики могут пройтись по территории компаний с фотоаппаратом, фиксируя, как организована работа. Общая проходная, условно разделенные помещения, единое место хранения бухгалтерских и кадровых документов – все это даст повод объединить выручку всех компаний и доначислить одной из них налоги по общей системе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка