Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УФНС Сибири рассказали, что и как будут проверять у компаний

26 июля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

УФНС Сибири рассказали, что и как будут проверять у компаний. У налоговиков каждого региона Сибири есть свои особые методы и объекты проверок. У одних конек – борьба с однодневками, у других – раскрытие налоговых схем. Это мы выяснили из материалов внутренних совещаний налоговиков, которые есть в распоряжении «УНП». Делимся информацией с вами.

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Омские инспекторы будут первым делом искать занижение налоговой базы по прибыли и НДС. Причем здесь налоговики уверены, что налогоплательщики скрывают базу, искусственно уменьшая цену сделок. «Тут и надо искать, обязательно наткнешься на что-нибудь интересное», – поделился опытом с коллегами представитель омского УФНС.

Методы у налоговиков незамысловатые и давно известные. Первым делом на ревизии опросят руководителей компаний и обязательно проверят внутреннюю документацию. К обязательным условиям проверки инспекторы относят соотношение цены на продукцию компании с рыночной стоимостью аналога. Если похожий товар найти затруднительно, налоговики прибегнут к методу цены последующей реализации согласно статье 40 НК РФ. Доходы определят по договорам, счетам-фактурам и другим кассовым документам. Данные о расходах инспекторы выявят по зарплатным справкам 2-НДФЛ, сумме взносов, стоимости аренды, банковских услуг и т. д.

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Среди налоговиков Иркутской области широко распространена практика выявления схем минимизации. И не только через манипулирование ценами на товары. Если у компании много дружественных контрагентов, то налоговики могут признать такое сотрудничество «дроблением бизнеса». Иркутские инспекторы уверены, что именно так налогоплательщики и уходят от налогов.

Инспекторы будут действовать так. Сначала будут искать родственные связи среди руководителей, факты аффилированности компаний, факты работы должностных лиц сразу в нескольких компаниях холдинга и согласованные схемы документооборота в компаниях. Затем от и до проверят деятельность холдинга, досконально изучая доходы и расходы компании. А в качестве доказательств не побрезгуют информацией с сайтов компаний.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Представители УФНС по Красноярскому краю рассказали, что в регионе мечтают победить однодневки. В управлении даже ведется архив по проблемным налогоплательщикам. Сейчас в базе 645 компаний с подробным досье на каждую. Поэтому на ревизиях инспекторы немало времени уделяют проверке чистоты компании, не в отношениях ли она с опасным контрагентом.

Чтобы найти связи с однодневками, налоговики досконально проверят все движение финансовых потоков, выписки из банков, выписки из ЕГРЮЛ, юридический адрес, проведут допросы сотрудников. А при планировании и подготовке выездных проверок проведут еще и «встречки» с контрагентами.

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

В УФНС по Алтайскому краю уверены, что эффективность выездных проверок напрямую зависит от того, придут инспекторы одни или с полицейскими.

«Помощь полиции просто необходима на ревизиях, когда речь идет о проблемных контрагентах, особенно когда надо найти компании, сотрудничавшие с однодневками и заключавшие с ними фиктивные сделки для ухода от налогов», – рассказали налоговики.

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В УФНС по Кемеровской област и особое внимание уделяют смене адреса компании. Миграция компании из одной налоговой в другую является дополнительным поводом, из-за которого компания попадает под подозрение. Тем более если по прежнему месту учета компания была включена в план налоговых проверок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка