Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Коллеги рассказали, из-за каких недоразумений они уточняют полугодовую отчетность

2 августа 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Даже если перед сдачей отчетности много раз проверить все счета, остатки и проводки, впоследствии в декларациях могут обнаружиться неточности. Иногда виной тому просто сбой в программе или ошибка менеджера. Коллеги рассказали, из-за каких недоразумений перед ними встал вопрос, уточнять или не уточнять полугодовую отчетность.

ОТЧЕТНОСТЬ В ПФР

Коллеги рассказали, из-за каких недоразумений они уточняют полугодовую отчетность. Елена Русс, главбух ООО «Тех-Инвест», уточняла расчет в ПФР: «Случайно в программе «1С:Упрощенка» оказались льготные ставки, хотя права на льготу мы не имеем. Льгота есть для близкого вида деятельности: мы сдаем внаем недвижимое имущество, а пониженный тариф предусмотрен для управления эксплуатацией нежилого фонда. Мы рассматривали возможность воспользоваться льготой и, видимо, тогда поменяли в программе ставки. Однако позже от этой идеи отказались – Минздравсоцразвития разъяснило, что коммерческие организации, сдающие в аренду недвижимость, платят взносы в ПФР по обычным тарифам. Мои подчиненные подготовили отчет, а вот ставки в «1С» я не проверила. Затем звонок из ПФР – просят подтверждающие документы на пониженный тариф. Я сказала, что мы пониженный тариф не применяем. Проверила все, уточнила РСВ1, пересдала индивидуальные сведения по работникам, доплатила взносы и пени».

НДС

«Мы сейчас уточняем декларацию по НДС, – рассказывает Валентина Ковалева, финансовый директор ООО «Салют». – Причина в том, что в декларацию за второй квартал мы включили не всю выручку по экспорту. Это я обнаружила уже после сдачи отчетности. По одной из ГТД истекал срок на подтверждение нулевой ставки, но за контрагентом числился незначительный долг, около 78 евро. Я почуяла неладное – не может такого быть. Подняла бумажный экземпляр и начала сравнивать с программой. И точно – оказалось, что менеджер ошибся в программе в цене товара на 78 евро. Исправила ошибку и включила в уточненную декларацию еще одну экспортную отгрузку».

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

У Тамары Гронь, главбуха ООО «Инфанта-СТ», тоже встал вопрос об «уточненке» за полугодие. «Нашли ошибку в программе. Оказалось, что по одному объекту дважды начислена амортизация. В итоге мы признали одни и те же расходы в двойном размере. Однако за полгода у нас и так, и так убыток, поэтому «уточненку» решили не подавать. Ведь это надо делать, только если налог занижен. А у нас завышен убыток. Так что скорректируем все в отчете за девять месяцев», – сообщила нам Тамара Гронь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка