Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пенсионный фонд подтвердил, что ошибка в КПП и ИНН не приводит к пеням

2 августа 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета
Об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд
Письмо ПФР от 09.06.11 № 30-26/6418

Обязанность компании по уплате страховых взносов считается исполненной, даже если в платежке страхователь написал неверный ИНН и КПП получателя. Это впервые официально подтвердили специалисты Пенсионного фонда в письме от 09.06.11 № 30-26/6418 (ответ на частный запрос).

Почему возникают споры

Пенсионный фонд подтвердил, что ошибка в КПП и ИНН не приводит к пеням. Путаница с ИНН и КПП получателя в платежных поручениях началась с прошлого года, когда страхователи стали перечислять пенсионные взносы по реквизитам фонда, а не налоговой инспекции. Тогда же и начались споры компаний с фондами на местах. Если в платежке по взносам в ПФР компания по привычке писала реквизиты инспекции, то фонды на местах считали взносы неуплаченными. И как следствие начисляли пени и штраф.

Позиция ПФР позволяет обнулить пени при ошибке в ИНН и КПП

Между тем по законодательству обязанность по перечислению взносов считается исполненной с момента представления платежного поручения в банк (ч. 5 ст. 15, п. 1 ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). И есть лишь три ошибки, при которых взносы признаются неуплаченными. Это неверные: номер счета Федерального казначейства, КБК, наименование банка получателя. Причем ошибки критичны только при условии, что деньги не поступили в фонд. При всех остальных недочетах платежки, в том числе в случае ошибок в КПП и ИНН, нет оснований для признания обязанности не исполненной. Таково официальное мнение ПФР. Следовательно, чтобы обнулить пени, необходимо уточнить платеж, представив одновременно с заявлением документы, подтверждающие перечисление взносов (банковскую выписку, поручение).

Иногда уточнить взносы получится лишь в УФК

Ошибка в КБК приводит к недоимке и пеням, только когда взносы не поступили в бюджет фонда. Это следует из закона № 212-ФЗ и подтверждено судами (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.04.11 № КА-А40/2273-11). Но как возвращать такие суммы, до конца не ясно. На практике препятствия с возвратом и зачетом возникают, когда вместо КБК по взносам деньги случайно перечислены на КБК по какому-нибудь налогу, из-за чего платеж попал в инспекцию. ПФР утверждает, что не может ни вернуть, ни зачесть платежи, и отправляет в инспекцию. А налоговая утверждает, что надо обращаться в фонд, поскольку она не является администратором взносов и не имеет права на их возврат и зачет. В данной ситуации можно порекомендовать компании обратиться с заявлением об уточнении платежа напрямую в казначейство. Такой порядок нигде не установлен, тем не менее на практике работает. Одна из наших читательниц именно так .

Если же платеж попал в бюджет фонда, но не на тот КБК, то пени также . Например, когда вместо КБК страховой части взносы перечислены на КБК накопительной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка