Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Есть законные способы не платить налог с компенсации за «коммуналку»

2 августа 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сумму возмещения коммунальных расходов арендодателю на «упрощенке» положено учитывать в доходах – к такому выводу недавно пришел Президиум ВАС РФ*. Но есть как минимум два способа оформить все так, что в доходах компании учитывать ничего не потребуется, а арендатор без проблем спишет расходы.

«Коммуналку» оплачивает сам арендатор

Есть законные способы не платить налог с компенсации за «коммуналку». Самый простой способ избежать включения в доходы стоимости коммунальных услуг – это предоставить арендодателю возможность напрямую заключить договоры со снабжающими компаниями. То есть от своего имени.

Способ подходит, только если арендатор снимает все помещение. Если же он арендует только часть, то перевести на него всю «коммуналку» не получится. Ведь коммунальными услугами будут пользоваться и другие арендаторы или сам собственник.

Учет у арендодателя. Компания, которая сдает в аренду помещение, в этом случае ничего не включает в доходы и не списывает в расходы. Ведь фактически она не является потребителем услуг. Арендатор также не перечисляет арендодателю никаких компенсаций.

Учет у арендатора. Со списанием расходов никаких сложностей не возникает. Компания списывает затраты на основании договора, счетов и актов, полученных от сбытовых компаний. Такие платежи компании на «упрощенке» вправе учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 254 НК РФ).

Арендодатель выступает в качестве посредника

Если первый способ не подходит, то арендатор и арендодатель могут заключить посреднический договор. В этом случае собственник помещения будет выступать в качестве агента сбытовой компании. То есть будет перевыставлять счета на часть услуг.

Здесь есть одно ограничение. Чиновники допускают заключение посреднического договора, только если арендодатель сначала станет агентом арендатора, а потом подпишет договор со сбытовой компанией (письмо Минфина России от 14.04.11№ 03-11-06/2/55). Иначе говоря, арендодателю после подписания агентского договора потребуется перезаключить договор со сбытовой компанией. А это усложняет операцию.

Учет у арендодателя. Фактически собственник не получает компенсацию за «коммуналку», а получает от арендатора деньги, принадлежащие поставщику услуг. А затем переводит их как агент. Так что в доходах эту сумму учитывать не надо.

Тем не менее посреднический договор – это возмездная сделка. Поэтому, чтобы не было претензий у проверяющих, собственнику стоит установить за свои услуги небольшое вознаграждение. Его он и включит в доходы (п. 1.1 ст. 346.15, п. 1 ст. 251 НК РФ).

Учет у арендатора. Компания, которая снимает помещение, сможет признать расходы на оплату коммунальных услуг как материальные. Основанием станут счета, которые выставит собственник. Кроме того, без проблем получится списать посредническое вознаграждение. Такие затраты прямо прописаны в кодексе (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка