Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как определить, сохранилось ли право на льготные взносы

2 августа 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При совмещении «упрощенки» и «вмененки» компания вправе посчитать все доходы кассовым методом, чтобы определить, есть ли право на льготный тариф по взносам. Это нам подтвердили специалисты ПФР во многих регионах.

Как посчитать выручку

Недавно чиновники согласились с тем, что компании, которые совмещают «упрощенку» и «вмененку», имеют право на льготные взносы по пониженным тарифам*. При этом не важно, на каком именно спецрежиме ведется льготная деятельность. Если по ней доходы от реализации составляют не менее 70 процентов в общем объеме доходов компании, то платить страховые взносы по льготному тарифу (26%) можно с выплат всем сотрудникам.

Однако так и осталось не ясным, как считать общую сумму доходов и долю доходов от льготного вида деятельности. Ни Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ, ни рекомендации по заполнению расчета РСВ-1 об этом не говорят.

По общему правилу сумму доходов определяют на основании статьи 346.15 НК РФ (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). При этом доходы от деятельности, которая переведена на ЕНВД, в сумму доходов по льготной деятельности включаться не должны (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, доходы от «упрощенки» и «вмененки» считают по-разному: в первом случае применяют кассовый метод, а во втором используют метод начисления. То есть суммы просто несопоставимы.

Как мы выяснили, специалистов фонда на местах это не смущает, и они убеждены, что компании вправе в данном случае учитывать при определении 70-процентного лимита доходы не только по «упрощенке», но и по «вмененке» кассовым методом. При этом учет доходов от «вмененной» деятельности кассовым методом безопаснее организовать в отдельном налоговом регистре. Сам же расчет общей суммы доходов, доходов от льготной деятельности, а также доли льготных доходов в общей выручке компании можно оформить бухгалтерской справкой.

Как заполнить

Расчет РСВ-1. Право на льготные взносы надо подтвердить, заполнив подраздел 4.4 раздела 4 расчета РСВ-1. Необходимые для него данные об объемах выручки и доле доходов от льготного вида деятельности компания сможет перенести из бухгалтерской справки. Причем и общую сумму доходов, и сумму доходов от льготной деятельности надо приводить нарастающим итогом с начала года.

Раздел 3 расчета РСВ-1 содержит сведения о сотрудниках, занятых во «вмененной» деятельности. Но отдельно для этой категории сейчас льготных ставок нет, поэтому данный раздел в этом году компании не заполняют.

* Письма Минздравсоцразвития России от 14.06.11, № 2011-19.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка