Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

При зачете пособий Книгу заполняют по бухгалтерской справке

2 августа 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сумму выплаченных пособий, которая оказалась больше начисленных взносов, компания может направить в счет будущих платежей в ФСС. Иначе говоря, взносы компания будет платить не живыми деньгами, а через взаимозачет с фондом. В Минфине и региональных УФНС нам подтвердили, что это не мешает поставить взносы в расходы. Ведь при «упрощенке» оплатой считают прекращение обязательства компании перед кредитором, в том числе через взаимозачет. Вопрос лишь в том, как отразить это в Книге, ведь платежки на перечисление страховых взносов не будет.

При зачете пособий Книгу заполняют по бухгалтерской справке. Некоторые компании в такой ситуации делают запись на основании расчета 4 ФСС РФ, из которого видна сумма превышения. Но это неверно. Записи в Книге можно делать только на основании «первички», а расчет по взносам первичным документом не является. Другие дожидаются решения ФСС РФ о возмещении расходов, где проверяющие пишут, какая часть пособия пойдет на зачет, а какая – будет возмещена. Этот документ может служить основанием для записи. Вместе с тем компания может не обращаться за возмещением, а сделать зачет сама, просто перечислив меньшую сумму взносов.

Допустим, у компании по расчету 4 ФСС РФ за полугодие 2011 года сумма начисленных пособий превысила взносы на 15 тыс. рублей. Компания решила зачесть эту переплату в счет взносов за июль, которые она должна перечислить не позднее 15 августа. В этой ситуации можно списать взносы на основании бухгалтерской справки. Она является первичным документом, поэтому у инспекторов не будет претензий к порядку заполнения Книги (см. образец).

Пример заполнения Книги учета доходов и расходов (фрагмент)

I. Доходы и расходы

№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
1 2 3 4 5
527 Расчет 4 ФСС РФ за первое полугодие 2011 года, бухгалтерская справка от 01.08.11 № 36 Учтены в расходах страховые взносы в ФСС РФ, задолженность по которым погашена путем зачета превышения пособий над взносами - 15 000

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка