Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Платить ли взносы с невозмещенных пособий

2 августа 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: филиал ФСС РФ отказался возместить компании пособие, выплаченное работнику. Не ясно, начислять ли теперь страховые взносы на эту сумму.

Почему это важно: есть риск, что проверяющие из фондов доначислят взносы с пенями и оштрафуют компанию за недоплату.

Если проверяющие из ФСС РФ отказывают в возмещении пособия, то получается, что компания оплачивает его из своих средств. Надо ли в этом случае переквалифицировать выплату из государственного пособия в доход работника, доначислить взносы и подать уточненную отчетность в фонды, коллеги спорили на форуме сайта . Мнения разделились.

Платить ли взносы с невозмещенных пособий. Некоторые участники пришли к выводу, что страховые взносы на пособие, не возмещенное ФСС, не начисляют. Ведь работник действительно болел, и это подтверждает листок нетрудоспособности. Значит, компания назначила пособие, следуя требованиям Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Оно остается государственным пособием независимо от того, кто его оплатил – фонд или компания. А такие пособия освобождены от страховых взносов (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Другие коллеги решили, что взносы с не возмещенных фондом пособий необходимо заплатить. Назначать пособие можно только по листку нетрудоспособности, оформленному без нарушений. А выплатив пособие на основании дефектного листка, компания нарушила законодательство. Значит, она выдала работнику не государственное пособие, а некую сумму из своих средств. В свою очередь выплаты в рамках трудовых отношений облагаются взносами (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ).

НАШЕ МНЕНИЕ

Как мы выяснили, в фондах уверены, что невозмещенные пособия облагаются взносами. Значит, компаниям, которые не готовы спорить, безопаснее доначислить взносы и доплатить их в бюджет с пенями. А потом подать уточненные расчеты РСВ-1 и 4 ФСС РФ за период, когда было назначено пособие.

Такой вариант приемлем, если компания спорить с фондом не собирается. Если же компания не согласна с отказом в возмещении пособий и намерена защищать свою позицию, то можно рискнуть и не начислять взносы. В суде страхователям часто удается защитить расходы на пособия, а значит, ФСС будет обязан возместить деньги (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.06.10 № А45-25566/2009).

Также мы выяснили, что, с точки зрения Минфина, учесть в расходах пособие, которое не возместил соцстрах, нельзя. По мнению чиновников, пособия не перестают быть таковыми, даже если их не возместил фонд. Этот аргумент можно также использовать в споре по поводу взносов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка