Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы

2 августа 2011 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С июля отсутствие голограммы – это нарушение

– В конце июня у нас прошла проверка ККТ. Налоговики, обнаружив, что на кассовом аппарате нет голограммы «Сервисное обслуживание» на 2011 год, оштрафовали компанию по статье 14.5 КоАП РФ на 40 000 рублей. Правомерны ли действия инспекторов?

– Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы. Инспекторы вправе оштрафовать компанию по статье 14.5 КоАП РФ за отсутствие знака «Сервисное обслуживание» (подп. «л», «с» п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.). Однако есть определенные ограничения. Подскажите, на кассовом аппарате вашей компании вообще не было голограммы или голограмма была, но только на 2010 год?

– На момент проверки на кассовой машине была голограмма «Сервисное обслуживание» на 2010 год.

– Тогда инспекторы оштрафовали компанию незаконно и вы вправе обжаловать штраф. Голограмму за текущий год центр сервисного обслуживания вправе устанавливать до конца июня (п. 4 Порядка, утв. протоколом ГМЭК от 05.11.96 № 6/31-96. – Примеч. ред.). Проверку же провели в июне, а на момент ее проведения отсутствие новой голограммы нарушением не считалось.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». На практике инспекторы штрафуют компании, если у них на кассовом аппарате нет голограммы «Сервисное обслуживание» за текущий год. Но, если нарушение обнаружено проверяющими до начала июля, штраф удается отменить в суде. В столичном регионе практика не сложилась, но судьи других округов поддерживают налогоплательщиков (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.10 № А56-22113/2010).

ККТ регистрируют только по фактическому адресу

– Купили кассовую машину и подали документы на ее регистрацию в инспекцию. Но налоговики нам отказали на том основании, что адрес офиса в договоре аренды не совпадает с юридическим. Разве это препятствует регистрации кассы?

– У компании зарегистрировано обособленное подразделение по месту аренды офиса?

– Нет, мы состоим на учете в одном районе Москвы, а офис снимаем в другом.

– Тогда инспекторы правы. Кассовую технику необходимо регистрировать в инспекции по местонахождению компании или ее подразделения. Об этом говорится в пункте 15 Положения № 470. Арендованный офис отвечает понятию обособленного подразделения, ведь компания создала в нем стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ. – Примеч. ред.). Значит, кассовый аппарат надо ставить на учет не в инспекции головного офиса, а в инспекции по местонахождению подразделения. А для этого сначала понадобится зарегистрировать само подразделение, как того требует подпункт 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При регистрации кассы не требуется представлять в инспекцию договор аренды. Это признают и сами налоговики (письма ФНС России от 21.08.09 № ШТ-17-2/161@, УФНС России по г. Москве от 12.08.10 № 17-15/085378). Так что в заявлении в качестве места установки контрольно-кассовой техники можно поставить юридический адрес. Даже если проверка обнаружит, что компания применяет кассовую технику не по месту регистрации, штрафа за это нет (письмо УФНС России по г. Москве от 06.12.10 № 17-15/127938). А вот за несвоевременную регистрацию подразделения возможен штраф в сумме 10 000 рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ).

Рискованно давать наличные при возврате покупки, оплаченной картой

– Продаем одежду через розничный магазин. Один из покупателей недавно приобрел в этом магазине костюм и оплатил его пластиковой картой. А на следующий день вернул вещь и продавец отдал ему стоимость покупки наличными деньгами. Считается ли это нарушением?

– Да, деньги, списанные с банковской карты, необходимо возвращать в том же порядке. То есть по безналичному расчету на его карточный счет. Аналогичную точку зрения высказали и специалисты Управления ФНС России по г. Москве в письме от 15.09.08 № 22-12/087134.

– А инспекторы при проверке вправе оштрафовать нас за это нарушение?

– Да, инспекторы вправе оштрафовать вашу компанию за нецелевое расходование наличных на основании статьи 15.1 КоАП РФ. Перечень случаев, когда компания вправе расходовать наличные, строго ограничен, а свободную наличность надо сдавать в банк (п. 1 Порядка ведения кассовых операций, утв. Банком России 22.09.93 № 40. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что налоговики не вправе штрафовать компанию за нецелевое расходование наличности. Ведь статья 15.1 КоАП РФ не предусматривает ответственности за такое нарушение. Но доказывать это понадобится в суде. Однако в столичном округе судебная практика по этому вопросу не сложилась. А в других она противоречива. Некоторые судьи считают, что за нецелевое расходование наличных штраф не предусмотрен (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.10.08 № А64-1887/08-24). Другие признают его правомерным и занимают сторону налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.05.10 № А03-14966/2009).

Не запрещается регистрировать кассу по домашнему адресу директора

– Наша компания зарегистрирована по домашнему адресу генерального директора, офиса нет. Возникла необходимость зарегистрировать ККТ. Есть ли риск, что инспекция откажет в регистрации ККТ?

– Это зависит от специфики деятельности компании. Чем занимается ваша компания?

– У нас небольшой интернет-магазин.

– Тогда зарегистрировать кассовую машину можно по адресу директора. При торговле через интернет компания может обойтись без торговых площадей. На практике инспекции иногда отказывают в регистрации ККТ по месту проживания руководителей компании. Например, инспектор выяснил, что кассовый аппарат компания планирует использовать в продуктовом магазине. Но в вашем случае отказ маловероятен.

– Мы планируем, что курьер будет выезжать к покупателю и принимать у него наличные. Можно ли в этом случае зарегистрировать портативный кассовый аппарат?

– Конечно, причем в такой ситуации в заявлении и карточке регистрации ККТ вместо адреса установки кассы делают пометку «Выездная торговля». Прямо о возможности такого заполнения карточки в Положении о регистрации и применении кассовой техники не сказано (утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.). Но на практике инспекции применяют именно такой порядок оформления заявления о постановке кассы на учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка