Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики просят петербуржцев быть бережливее к своим паспортам

2 августа 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики просят петербуржцев быть бережливее к своим паспортам. Налоговики рекомендуют жителям Петербурга особо беречь паспортные данные от посторонних и проверить, не зарегистрирована ли на них подставная компания. Для этого достаточно обратиться в свою инспекцию по телефону или лично. Как сообщили «УНП» в городском УФНС, в Северной столице активизировались мошенники, которые используют чужие паспорта для регистрации на них компаний.

Среди жертв мошенников есть как директора действующих организаций, так и жители города, которые вообще никогда не занимались предпринимательством. Злоумышленники могут завладеть данными, если они оказались в открытом доступе. В УФНС отмечают, что звонков с жалобами становится все больше. Причем «учредители» зачастую узнают о существовании у них компаний, когда из инспекции приходит требование об уплате налогов или кредиторы начинают требовать долги. В такой ситуации налоговики рекомендуют обращаться в полицию для возбуждения уголовного дела.

В управлении отметили, что есть среди номинальных учредителей и те, кто добровольно предоставил свои данные для регистрации однодневок. На них с точки зрения инспекторов возлагается вся полнота ответственности за деятельность компаний. И такую однодневку получится ликвидировать лишь в общем порядке, то есть по решению учредителей, уплатив все долги.

Другое мнение на этот счет у Михаила Мухина, налогового эксперта, президента Центра налоговых экспертиз и аудита. «Когда человек уверен, что не ставил свою подпись на документах по регистрации компании и данные его паспорта просто использовали, можно проигнорировать уведомление из инспекции. Никакой ответственности для владельца паспорта, на чье имя зарегистрировали компанию, нет», – уверен юрист. При этом, по словам юриста, доказать причастность гражданина к подставной компании должны именно налоговики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка