Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О признании утратившими силу Методических рекомендаций по применению главы 21 'Налог на добавленную стоимость' Налогового кодекса Российской Федерации

26 декабря 2005 67 просмотров

О признании утратившими силу Методических рекомендаций по применению главы 21 'Налог на добавленную стоимость' Налогового кодекса Российской Федерации

Приказ Федеральной налоговой службы от 12.12.05 № САЭ-3-03/665

ФНС России отменила методичку по применению НДС. Это связано с изменениями в главе 21 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2006 года. Теперь обращаться за разъяснениями по вопросам применения НДС следует в департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Текст документа (в rar-архиве).

ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ МЕТОДИЧКУ

Официальные причины отмены Методических рекомендаций приведены в тексте самого приказа № САЭ-3- 03/665. Они связаны с тем, что с нового года вступили в силу изменения, внесенные в главу 21 НК РФ Федеральными законами от 22 июля 2005 г. № 117-ФЗ и № 119-ФЗ (опубликована в «ДК» № 15, 2005).

Эти законы в значительной степени изменили правила расчета и уплаты налога на добавленную стоимость. Изменения коснулись момента определения налоговой базы, места реализации некоторых работ и услуг, освобождения от НДС, вычетов по НДС, применения НДС при экспорте и реорганизации юридических лиц и многих других статей главы 21 НК РФ. Изменения оказались настолько масштабными, что Методические рекомендации попросту перестали соответствовать тем положениям НК РФ, которые призваны были разъяснять.

Другая причина отмены Методических рекомендаций заключается в уязвимости данного документа при судебных разбирательствах.

Налогоплательщики довольно часто обжалуют Методические рекомендации по причине их несоответствия Налоговому кодексу РФ. Суды в подавляющем большинстве случаев вставали на сторону налогоплательщика. Как правило, методички по тем или иным налогам излагают позицию, удобную налоговым органам, но не всегда соответствующую законодательству о налогах и сборах.

Тенденция к отмене методичек по различным видам налогов прослеживается в последние годы вполне отчетливо. Так, за последнее время были отменены Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (утв. приказом МНС России от 5 июля 2002 г. № БГ-3-05/344. Отменены приказом МНС России от 23 января 2004 г. № БГ-3-05/38 (опубликован в «ДК» № 3, 2004)) и Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. Отменены приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 (опубликован в «ДК» № 10, 2005)).

Главное налоговое ведомство страны предпочитает не изменять, а отменять методички, дабы устранить почву для обжалования действий налоговых органов, которые основаны на их рекомендациях.

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ

Как пояснили редакции «ДК» специалисты Управления косвенных налогов ФНС России, взамен Методических рекомендаций будет издан документ для налоговых органов с грифом «ДСП» (для служебного пользования).

В его основу лягут все те же Методические рекомендации. Скорее всего они будут дополнены положениями по применению НДС в части произошедших изменений, а в части, незатронутой ими, сохранят прежние позиции. Данный документ не подлежит опубликованию и, следовательно, будет недоступен простому налогоплательщику.

Как поступить налогоплательщику, который хочет действовать в соответствии с позицией налоговых органов, если эта позиция с 1 января 2006 года будет ему неизвестна?

Рекомендуем по всем вопросам, связанным с применением НДС и вызывающим у вас затруднения, обращаться с письменными запросами в департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Именно это ведомство, а не ФНС России с августа 2004 года уполномочено давать официальные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Если вы будете следовать письменным разъяснениям Минфина России, то скорее всего разногласий с налоговиками не возникнет. ФНС России подведомственна Минфину России, поэтому налоговые органы обязаны следовать его разъяснениям. Кроме того, выполнение письменных рекомендаций, данных финансовым органом в пределах его компетенции, является обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика, а значит, и налоговую ответственность (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Эксперт «ДК»
Л.Э. Кунин
При участии
специалистов ФНС России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка