Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фонд соцстраха предупреждает о подделке новых больничных листков

9 августа 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лишь месяц с небольшим прошел со дня введения новых больничных листков, а уже началась подделка новых больничных листков мошенниками. Если набрать в любом поисковике в интернете слова «купить больничный», то несложно найти многочисленные предложения листков нетрудоспособности нового образца.

В филиалах фонда, куда мы обратились, еще не сталкивались с фальшивыми больничными. Но ФСС РФ уже выпустил специальную инструкцию для проверяющих об особенностях настоящего больничного, которая есть в распоряжении «УНП».

Липовые больничные только на первый взгляд похожи на настоящие. Продавцы рассчитывают на то, что еще немногие видели оригинал. Однако подлинный новый бланк очень хорошо защищен, поэтому распознать подделку не составит труда, надо лишь знать, на что смотреть. На странице 2 приведены контрольные точки – фоновая сетка, логотип фонда, микротекст и др.

Настоящий больничный голубого цвета, в середине немного светлее, а по краям темнее со слабым уклоном в сиреневый. Подделка может иметь другой оттенок, например зеленоватый.

Бумага на ощупь напоминает ту, на которой печатают деньги. На просвет на ней видны водяные знаки – круглый логотип фонда в окружении колосьев и буквы «ФСС РФ». На бумаге также есть разноцветные волокна длиной около 4 мм. Такую бумагу подделать сложно, на фальшивке водяных знаков и волокон скорее всего не будет.

Текст на больничном выполнен специальной краской – в инфракрасном излучении он не виден. Поэтому, если в компании есть аппарат для проверки купюр с инфракрасным детектором, на нем можно проверить и больничный. Если текст исчезает – значит, листок скорее всего настоящий.

Нижняя часть больничного – после линии отреза – остается в медучреждении, работникам ее не выдают. Поэтому, если сотрудник принес больничный целиком – с двумя штрихкодами, шапками «Листок нетрудоспособности», это наверняка подделка, от которой забыли отрезать низ.

В случае сомнений стоит обратиться в медицинскую организацию, название которой стоит в бланке. Подделка новых больничных листков можеть быть оформлена даже с номером вымышленной поликлиники. Очевидную подделку оплачивать нет смысла. Правда, можно выдать работнику пособие, а потом, если фонд снимет расходы, взыскать с сотрудника выплаченные ему средства.

Признаки, которые отличают новый больничный от поддельного:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка