Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минздрав предлагает ввести минимальный размер командировочных

9 августа 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Минздрав предлагает ввести минимальный размер командировочных

Минздрав предлагает ввести минимальный размер командировочных. Он предлагает установить в Трудовом кодексе нормативы командировочных расходов. Предполагается, что правительство будет определять размер такого возмещения для работников госорганов и федеральных казенных учреждений. Что касается компаний, то у них размер компенсаций по-прежнему будет определяться в коллективном договоре или внутреннем нормативном акте, но он не должен быть меньше, чем правительственный лимит.

2. Правила о повышающем коэффициенте амортизации могут измениться

Минэнерго обратилось в ФНС с предложением увеличить амортизационные отчисления по опасным производственным объектам. Налоговая служба ответила, что готова согласиться (письмо от 15.07.11 № ЕД-4-3/11407). Однако взамен надо исключить из НК РФ предложение о том, что повышающий коэффициент 2 применяется для основных средств, контактирующих с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой. Из-за этого уточнения к агрессивной среде относят все на свете, поэтому возникает множество споров. ФНС надоело судиться, и она решила оговорку отменить.

3. Минфин рассказал, как будет происходить отмена ЕНВД

В 2012 году компании розничной торговли и общепита с площадью торгового зала (зала обслуживания) не более 150 кв. метров и численностью не свыше 50 человек смогут работать на «вмененке». С 1 января 2013 года ЕНВД для них отменяется. Для остальных видов деятельности ЕНВД канет в Лету с 1 января 2014 года. Как будет происходить отмена «вмененки», Минфин России напомнил в письме от 22.07.11 № 03-11-06/3/85. Все, кто теряет право работать на «вмененке», смогут при желании перейти на «упрощенку» – при соблюдении условий применения данного спецрежима.

4. ВАС РФ разъяснил, когда пересмотрят решения по налоговым спорам

Судебные решения по налоговым спорам могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с изменением позиции Президиума ВАС РФ, только если это не ухудшит положение налогоплательщика (постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.11 № 52). Напомним, что постановления и определения ВАС РФ считаются новыми обстоятельствами (п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ), а значит, основаниями для пересмотра ранее принятых решений. Теперь понятно, что это не должно ухудшать положение компаний. Пленум также уточнил, что пересмотр старых решений возможен, только если о нем прямо сказано в самом тексте постановления ВАС РФ.

5. ФНС готова простить гражданам старые налоговые долги

Руководитель ФНС Михаил Мишустин обратился в Минфин с предложением простить россиянам задолженность по личным налогам, пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 года. Сейчас долгов примерно 30 млрд рублей, причем около 18 млрд из них – по транспортному налогу. Большую часть этой задолженности взыскать невозможно – только списать через суд. Глава ФНС назвал две основные причины для прощения старых долгов. Во-первых, сумма каждого долга в отдельности, как правило, ничтожна, а нагрузка на суды серьезная. Во-вторых, большая часть долгов возникла из-за недостоверных или, как сейчас принято говорить, «грязных» данных из Росреестра, ГИБДД и т. д. Михаил Мишустин предлагает разработать поправки, позволяющие списать такие долги без суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка