Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Банки всех подозревают в «обналичке»

9 августа 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вероятность того, что банк сам заблокирует компании расчеты, с каждым днем все выше и выше. Банкиры ведут отчаянную борьбу с «обналичкой», и порой они переходят рамки дозволенного. Мы выяснили, как не допустить подобных неприятностей.

Банки всех подозревают в «обналичке». Банкиры затевают проверку клиента, когда есть основания полагать, что он причастен к легализации денег, полученных преступным путем. И первое, на что банк обратит внимание, – суммы, только что поступившие на счет компании, стремительно с него же снимаются. Именно так, по словам банкиров, поступают «обнальщики». В то же время для добросовестных компаний расчеты в режиме реального времени это тоже вполне обычная ситуация. Поэтому под контроль может попасть любая компания.

Никита Шестаков, начальник юридического управления столичного банка «Единственный», рассказал «УНП», что, заподозрив компанию в нехороших сделках, банк высылает в ее адрес письмо и приглашает на беседу. Возможен даже выезд банковского сотрудника по юридическому адресу «подозреваемого». Кроме того, банк запросто может установить для компании повышенный тариф. Иногда банки идут на более жесткую меру – блокируют расчеты через «Клиент-Банк».

Между тем в Центробанке нас заверили, что блокировать расчеты банк вправе, только когда это предусмотрено договором. Если неприятность все же произошла, то надо непременно обратиться к руководству своего банка. Обычно это действует. Но на решение проблемы уходят дни, и в это время невозможно рассчитаться с контрагентами, перечислить налоги. Поэтому, чтобы исключить подобные ограничения, специалисты кредитных организаций рекомендуют не оставлять без внимания письма банка, согласиться на беседу с банковским сотрудником и дать пояснения о характере деятельности компании. Кроме того, банк всегда должен знать, где фактически находится организация. Все это поможет не попасть под горячую руку старательно противодействующего легализации банка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка