Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заявление на зачет надежнее подать за 10 дней до уплаты налога

9 августа 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О сроках зачета переплаты по налогам
Письмо Минфина России от 25.07.11 № 03-02-07/1-260

Подавать заявление о зачете переплаты надо как минимум за 10 рабочих дней до наступления срока уплаты налога. Ведь именно столько времени налоговики вправе оформлять зачет. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 25.07.11 № 03-02-07/1-260 (ответ на частный запрос).

Заявление на зачет надежнее подать за 10 дней до уплаты налога. Чиновники рассматривали ситуацию, когда компания решила перебросить переплату налога на прибыль в счет НДС. Заявление об этом компания подала 20-го числа, то есть в последний день уплаты НДС. Минфин разъяснил, что в этом случае инспекция вправе начислить пени почти за две недели. Поскольку по кодексу у налоговиков есть право проводить зачет 10 рабочих дней (п. 4 ст. 78 НК РФ). Ведь дата уплаты налога в данном случае – это день погашения обязательства, то есть проведения зачета.

Позиция Минфина имеет право на жизнь, но она спорна. Есть несколько аргументов против начисления пеней.

Во-первых, пеня является способом обеспечить обязательство по уплате налога, то есть призвана защитить бюджет от недоимки (п. 1 ст. 75 НК РФ). Но в случае, когда у компании есть переплата в том же бюджете, никакого ущерба нет. И начислять пени нет оснований.

Во-вторых, согласно пункту 4 статьи 78 НК РФ, излишне уплаченный налог в счет будущих платежей зачитывают по заявлению налогоплательщика и разрешения инспекции на это не требуется. Иначе говоря, само решение налоговиков является формальностью. Ведь при наличии переплаты инспекция не может отказать налогоплательщику в проведении зачета.

Если налоговые инспекторы уже начислили компании пени, то можно попробовать защитить свою позицию в суде, используя вышеприведенные аргументы. Тем более суды поддерживают в подобных спорах налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15.05.08 № А57-14501/0717).

В будущем, чтобы избегать подобных недоразумений, достаточно подать заявление минимум за 10 рабочих дней до дня уплаты налога, в счет которого компания хочет направить переплату. Тогда ко дню уплаты инспекторы перебросят деньги и поводов для начисления пеней у налоговиков не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка