Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что особенно ценят в кодексе главбухи и инспекторы

9 августа 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Что особенно ценят в кодексе главбухи и инспекторы. Подход к первой части кодекса на разных сторонах баррикад разный, но и главбухи и инспекторы относятся к этому документу тепло.

Налогоплательщики назубок знают статьи, помогающие избежать ответственности и сэкономить деньги компании. Анна Трифонова, главбух ООО «Веста», назвала целый ряд статей, которые помогают ей в работе: «Во-первых, статья 5 НК РФ о том, что новые акты, ухудшающие положение компаний, обратной силы не имеют. Во-вторых, статья 41 НК РФ, где говорится, что доход – это только та выгода, которую можно оценить. Иначе нечего и налогом облагать. Это касается, в частности, нашумевшей воды из кулеров. В-третьих, статья 93.1 НК РФ – о том, что надо представлять лишь документы, которые относятся к проверяемому налогоплательщику. Мы, например, часто на нее ссылаемся и ничего не представляем».

Наталья Белоусова, главный бухгалтер ЗАО «Экстра», отмечает также статью 112 НК РФ о смягчающих обстоятельствах: «Перечень обстоятельств не закрыт. Значит, можно уменьшить штраф, придумав что-нибудь обоснованное. Например, в компании трубы прорвало, и отчетность вовремя не сдали или исказили, так как все смыло».

Юрию Пермякову, финансовому директору ГК «Автоцентр КГС», самыми необходимыми кажутся статьи 78 и 79 НК РФ о зачете и возврате: «Почему? Видимо, дело в человеческой психологии – всегда хочется хоть что-то вернуть».

Для инспекторов важны в первую очередь положения о взыскании недоимки, налоговых проверках. Но не все устраивает. «Сроки представления документов вызывают возмущение, – сетует инспектор одной из ставропольских ИФНС. – Налогоплательщику дается 10 рабочих дней, если переложить на календарные – это полмесяца. А сама проверка длится всего два календарных месяца. Причем во время приостановления ничего запрашивать мы не вправе. Огромное количество времени уходит на ожидание документов».

В целом же инспекторы первую часть кодекса уважают. «Если бы не существовала первая часть, это только увеличило бы разночтения части второй, – поделился с нами своим мнением сотрудник одной из ИФНС Московской области. – Даже, казалось бы, незначительные моменты, например положения об исчислении сроков, существенно снижают потенциальные споры с налогоплательщиками».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка