Журнал, справочная система и сервисы

При возврате брака доходы и расходы корректируют в текущем периоде

9 августа 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При возврате брака доходы и расходы корректируют в текущем периоде

– Мы отгрузили товар в адрес клиента в конце прошлого года. В этом году покупатель вернул нам товар по нашим ценам. Выставил накладную от своего имени, где написано, что это возврат. А также составил акт, что товар бракованный. Мы товар приняли, а сумму оплаты возвратили клиенту. Надо ли нам скорректировать сумму реализации за прошлый год?

– Нет, не надо. Так как покупатель отказался от товара, договор считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 ГК РФ. – Примеч. ред.). Это самостоятельная операция. При возврате брака доходы и расходы корректируют в текущем периоде. Оснований изменять декларацию прошлого периода нет (п. 1 ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Как нам тогда уменьшить базу отчетного периода на сумму несостоявшейся реализации?

– Сумму возвращенного аванса надо включить во внереализационные расходы. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

– А что делать с расходами на списание продукции, их тоже за прошлый период не надо трогать?

– Совершенно верно. Стоимость ранее списанного товара показывают в периоде его возврата. Причем отражают эту операцию как доходы прошлых лет (п. 10 ст. 250 НК РФ. – Примеч. ред.). Позиция Минфина России по данному вопросу приведена в письме от 16.06.11 № 03-03-06/1/351.

Прямые затраты учитывают, если есть реализация

– Наша компания является исполнителем по договору выполнения работ. В этом году на основании решения суда договор расторгнут. Но работу мы уже начали, поэтому частично несли расходы. Вправе ли мы учесть их сумму в базе по налогу на прибыль?

– Нет, затраты на работы, которые еще не реализованы, признать не получится. Это прямые расходы и они формируют стоимость работ. А списать их можно лишь по мере реализации (п. 2 ст. 318 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Получается, что реализации у нас не будет. Договор ведь расторгнут. А есть ли законный способ списать данные затраты?

– Да, есть. Вы вправе потребовать у заказчика возмещения ущерба, связанного с выполнением работ. Тогда сумму возмещения надо учесть как доход. А стоимость работ списать в расходы.

Компаниям безопаснее утвердить нормы списания бензина

– У нас на одном автомобиле инжекторный двигатель. Списываем расходы по фактическим показателям спидометра. Надо ли утверждать нормы списания ГСМ?

– С точки зрения обоснования таких расходов целесообразно утвердить нормы приказом руководителя. За основу можно использовать нормы, которые определены в распоряжении Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р. Если Минтранс России не утвердил нормы для таких автомобилей, то можно руководствоваться технической документацией или информацией, которую предоставит изготовитель автомобиля. Аналогичную позицию Минфин России озвучил в письме от 10.06.11 № 03-03-06/4/67

– А есть ли какие-то последствия, если приказа у нас не будет?

– Налоговый кодекс напрямую не требует нормировать расходы на приобретение бензина (подп. 5 п. 1 ст. 254, подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.). Но все расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены. А значит, есть риск, что без приказа фактический расход бензина будет признан необоснованным.

Частичное погашение кредита не меняет порядок учета расходов

– У нас с банком кредитный договор. По его условиям процентная ставка установлена в размере ставки рефинансирования плюс 3 процента. Сопоставимых кредитов нет. На какую дату брать ставку ЦБ РФ для расчета процентов, которые мы включим в расходы?

– На дату признания расходов. Фактически проценты по вашему договору привязаны к ставке рефинансирования. А она непостоянна. Значит, договор содержит условие об изменении процентной ставки. По таким договорам предельную величину расходов определяют с учетом ставки ЦБ РФ на дату признания расходов. Основание – пункт 1 статьи 269 НК РФ.

– По кредиту часть основного долга мы погашаем досрочно. В пункте 8 статьи 272 НК РФ двоякая норма. С одной стороны, расходы надо учесть на конец месяца. С другой – на дату прекращения договора. Вправе ли мы при частичном погашении кредита ставку ЦБ РФ брать на дату уплаты долга?

– Нет, не вправе. Под прекращением действия договора надо понимать полное погашение кредита. А значит, при частичной уплате порядок признания расходов не меняется. Расходы в виде процентов компания учитывает на конец месяца. Это касается тех договоров, срок действия которых больше чем один отчетный период (п. 8 ст. 272 НК РФ. – Примеч.ред.). Поэтому для расчета суммы процентов, которую вы вправе включить в расходы, надо взять ставку на конец месяца.

Новые компании иначе платят авансы по прибыли

– Наша компания создана в январе текущего года. Ежемесячные авансы не надо платить, если за четыре предыдущих квартала доходы не превысили 10 млн рублей в среднем за квартал. Но для вновь созданных компаний остались прежние лимиты: 1 млн за месяц и 3 млн за квартал. По истечении какого периода нас можно перестать считать вновь созданной?

– Пока не пройдет четыре полных квартала со дня регистрации. Именно по истечении этого периода можно определить лимиты, как для остальных компаний. То есть сравнить сумму доходов за четыре квартала с ограничением в 10 млн рублей в среднем за квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А как быть, если доходы превысили лимит в середине квартала? Например, в августе доход выше 1 млн рублей. Надо ли за август заплатить авансовый платеж?

– Нет, не надо. Если ограничение превышено, то компания уплачивает ежемесячные авансы. Но лишь с месяца, следующего за тем, в котором превышение имело место (п. 5 ст. 287 НК РФ. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

По нашему мнению, у компаний возникает обязанность уплатить аванс за август. В срок до 28 сентября 2011 года. Ведь лимит в августе превышен, а начиная со следующего месяца надо перечислить аванс. Его сумму рассчитывают в общем порядке. То есть как одну треть разницы между квартальным авансовым платежом за полугодие и авансом за первый квартал (п. 1 ст. 286 НК РФ).

Вопрос от редакции «УНП»

– C 1 октября 2011 года Федеральный закон от 19.07.11 № 245-ФЗ вносит изменения в порядок расчета НДС. Поправки затрагивают и учет налога на прибыль. В частности, списание суммовых разниц по договорам в у. е. или валюте. Базу по НДС надо будет рассчитать один раз, на дату отгрузки. А возникшие суммовые разницы продавец и покупатель учтут во внереализационных доходах или расходах. Между тем кодекс запрещает учитывать налог, предъявленный поставщиком, в расходах. В связи с этим возникает вопрос. Для определения разницы, которую компания вправе учесть в расходах, цену надо брать с НДС или без налога?

– В расходы надо включить всю сумму суммовой разницы, в том числе НДС. Пункт 19 статьи 270 НК РФ действительно запрещает учитывать налог в расходах. Но в нем есть оговорка: если иное не установлено кодексом. А в новых положениях установлен иной порядок, в частности разрешено учесть всю сумму в расходах (п. 7 ст. 2 закона № 245-ФЗ. – Примеч. ред.). Так что проблем здесь не возникает.

Закон № 245-ФЗ также требует восстановить НДС по товарам, оплаченным за счет субсидий из федерального бюджета. Причем восстановленную сумму в стоимость товара включать не надо. Компании вправе будут учесть налог в расходах?

– Да, вправе. В составе прочих расходов по статье 264 НК РФ. Об этом прямо сказано в пункте 18 статьи 2 закона № 245-ФЗ. Значит, претензий по учету расходов также не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка