Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы и суд не признали расходы, из-за этого у нас повисла “дебиторка”

9 августа 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«…У нас инспекция провела выездную проверку за 2007 год. Тогда мы учли в расходах стоимость консультаций. Налоговики сказали, что документы у нас формальные, а на самом деле никаких услуг мы не получали. Но деньги-то за услуги мы перечислили реальные. В итоге и инспекторы, и суд не признали расходы, мы их в учете сторнировали, но за контрагентом повисла «дебиторка». Перечисленные деньги никуда ведь исчезнуть не могут. Посоветовалась с юристом. Решили через три года списать эту «дебиторку». Но я сомневаюсь. Можно ли так поступить, ведь она возникла по расходам, которые сняты?..»

Из письма главного бухгалтера Евгении Маховой, г. Вологда.

Ваши сомнения не напрасны. Вряд ли налоговики разрешат списать задолженность по затратам, которые они не приняли на проверке. Минфин и налоговики уверены, что это невозможно. Тем не менее есть аргументы, которые позволят учесть долг в расходах.

Минфин России: расходы необоснованны

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что расходы списать нельзя:

– «Дебиторка» возникла в связи с тем, что расходы признаны необоснованными. Значит, и сумма безнадежного долга также необоснованна. Такие затраты учесть при расчете налога кодекс прямо запрещает (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Налоговики: списать долг нет оснований

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, также уверен, что учитывать долг как безнадежный неправомерно:

– Фактически инспекция и суд подтвердили, что сделки никакой не было, а налоговая выгода необоснованна. Поэтому списать в расходы ничего не получится. Для этого просто нет никаких оснований.

Независимые эксперты: мнения разделились

Егор Батанов, управляющий партнер «Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры», считает, что претензии инспекции не исключены, но в суде есть шанс выиграть дело:

– В бухучете списать «дебиторку» можно без проблем. Но в налоговом учете наверняка проверяющие расходы снимут. А при обжаловании в суде есть риск проиграть спор. Ведь судьи уже признали, что документы формальные, то есть не были реально направлены на обмен «деньги – услуги». Значит, списание «дебиторки» может быть расценено как получение необоснованной выгоды. Только если компания сменит обслуживающую ИФНС, есть шанс на победу. Возможно, другая инспекция не знакома с делом и претензий не предъявит.

Ирина Мирошниченко, руководитель направления Текущий налоговый консалтинг «Бейкер Тилли Русаудит» ООО, уверена, что списать расходы как безнадежный долг нельзя:

– Решение инспекции и суда говорит лишь о том, что расходы необоснованны, и компания не вправе принять их при расчете налога на прибыль. Но судебный акт не исключает того, что факт оказания услуг имел место. Значит, не позволяет сторнировать акты услуг и отражать в бухучете «дебиторку» контрагентов. А раз долга как такового нет, то и признавать в расходах нечего.

Наше мнение: признать расходы можно

Мы считаем, что у компании есть основания списать «дебиторку» в расходы. Фактически суд и налоговики признали, что ваш контрагент не исполнил свои обязательства, а сделка прошла лишь на бумаге. Вы перечислили ему деньги, а он не оказал вам услуги. Поэтому совершенно справедливо в учете ваша компания отразила задолженность. В качестве аргумента стоит использовать разъяснения чиновников. Так, в письме от 19.07.11 № 03-03-06/1/426 Минфин сообщил, что истечение срока давности – достаточное основание для списания «дебиторки».

Дополнительно стоит оформить претензию исполнителю и направить в его адрес письма с требованием или вернуть деньги, или оказать услуги. Это докажет, что ваша компания принимала меры по взысканию задолженности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка