Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин уточнил, как посчитать расходы при продаже актива на «упрощенке»

9 августа 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Применяем «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Недавно продали основное средство, приобретенное в прошлом году. Вправе ли мы при корректировке расходов пересчитать амортизацию нелинейным методом при условии, что в учетной политике оговорки об этом нет?

Нет, в вашем случае надо рассчитать амортизацию основного средства линейным методом.

При реализации основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение компании на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» необходимо пересчитать налоговую базу за весь период их использования. А именно восстановить затраты на приобретение основных средств, которые были учтены при расчете налога. После чего начислить амортизацию по правилам, установленным для налога на прибыль, доплатить налог и пени (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Каким методом рассчитать амортизационные начисления, кодекс не уточняет. Значит, компания вправе использовать как линейный, так и нелинейный метод. Главное, закрепить выбранный порядок в учетной политике (п. 1 ст. 259 НК РФ). Нелинейный метод выгоднее, ведь он позволяет в начале эксплуатации объекта учесть больше расходов (ст. 259.2 НК РФ). Однако ваша компания не закрепила условие о его применении в учетной политике. Значит, понадобится рассчитать амортизацию менее выгодным, то есть линейным методом.

Мы считаем, что компания вправе применить нелинейный метод, даже если в учетной политике об этом не сказано. Ведь кодекс не требует использовать по умолчанию именно линейный метод. Но в суде право на применение нелинейного метода удается отстоять только при наличии оговорки в учетной политике (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.11 № А14-5186/2010192/24). Так что безопаснее внести в нее изменения задним числом. Сложностей с этим нет, ведь компании не обязаны сдавать в инспекцию учетную политику (ст. 23 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка