Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Станет проще доказать, что в офисе ремонт, а не реконструкция

9 августа 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У компаний появились новые аргументы в спорах с инспекторами. Неясные формулировки НК РФ давали налоговикам возможность признать практически любой ремонт реконструкцией. В результате они требовали, чтобы компания списывала расходы через амортизацию. Но 22 июля вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые должны внести ясность в этот вопрос*.

Поправки компаниям выгодны, так как подтверждают, что работы по замене элементов здания на аналогичные либо лучше, относятся к ремонту. Поскольку в НК РФ эти понятия по-прежнему четко не определены, у компаний есть полное право применять нормы других законов, в частности Градостроительного кодекса (ст. 11 НК РФ). Хотя споры из-за расходов на ремонт по-прежнему возможны. Самые распространенные ситуации мы привели в таблице.

Какие работы компания вправе списать, как затраты на ремонт:

Ситуация Мнение чиновников Как отстоять расходы
Компания заменила деревянные окна на более современные и удобные окна из пластика Чиновники всегда считали, что, если выполненные работы привели к улучшению эксплуатационных характеристик здания, это реконструкция (письмо Минфина России от 13.12.10 № 03-03-06/1/772) Споров точно не будет, если замена вызвана необходимостью поддержать здание в рабочем состоянии. Например, если старые окна пришли в негодность. Чтобы убедить проверяющих, что целью проведенных работ был именно ремонт, перед началом работ по замене стоит составить дефектную ведомость и приказ о необходимости работ по плановой замене окон
Компания установила некапитальные перегородки Расходы на переустройство, если их проводят по проекту реконструкции и они улучшают характеристики помещения, списывают через амортизацию (письмо Минфина России от 18.11.09 № 03-03-06/1/763) Новые положения не относят такие работы к реконструкции, поскольку они не касаются несущих конструкций здания. Ранее суды также подтверждали, что стоимость таких работ учитывают как расходы на ремонт (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.09.06 № А56-28039/2005)
Компания заменила устаревший и неисправный лифт на новый лифт Налоговики считают, что после замены улучшаются эксплуатационные характеристики лифта, к примеру, скорость его движения или грузоподъемность, поэтому такие расходы надо списывать через амортизацию Работы по замене отдельных частей здания в связи с их физическим износом относятся к капитальному ремонту. Значит, стоимость замены лифтов компания вправе единовременно списывать как расходы на ремонт (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.12.10 № КА-А40/14493-10-2)
Компания заменила электропроводку, провела ремонт стен и кровли Замену проводки и кровли на выполненные из более современных материалов налоговики считают реконструкцией и требуют увеличивать на стоимость таких работ первоначальную стоимость здания Обезопасить расходы можно, если запастись документами, что работы, например по усилению конструкций кровли, направлены на соблюдение строительных норм и предотвращение аварии (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.11 № КА-А40/16721-10)
Компания установила или заменила охранно-пожарную сигнализацию Дорогостоящую систему сигнализации компания вправе списывать на расходы только посредством начисления амортизации (письмо Минфина России от 25.02.09 № 03-03-06/4/6) Расходы можно списать единовременно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.10.09 № КА-А40/11455-09). Безопаснее, чтобы замена сигнализации была обусловлена предписанием противопожарной службы или речь шла о замене ее отдельных элементов

* Федеральный закон от 18.07.11 № 215-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка