Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О чем больше не надо сообщать в инспекцию и как получить оригинал устава

9 августа 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 июля компаниям больше не надо сообщать налоговикам об изменениях в паспортных данных учредителей и руководителя компании. А заверенный налоговиками экземпляр устава или изменений к нему можно получить без дополнительной оплаты (Федеральный закон от 01.07.11 № 169-ФЗ).

Паспортные данные. Прежде при изменении паспортных данных у учредителя или руководителя об этом требовалось сообщить в инспекцию в течение трех рабочих дней с момента получения нового паспорта. Начиная с 1 июля информировать об этом налоговиков должны миграционная служба и паспортный стол (подп. «в» п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27.07.10 № 227-ФЗ).

Несмотря на поправки, редакция пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ по-прежнему обязывала компании сообщать налоговикам эти сведения. Закон № 169-ФЗ устранил этот недочет, и теперь в пункте 5 статьи 5 закона № 129-ФЗ прямо сказано, что компаниям об изменениях паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей и руководителя больше сообщать не требуется. Но если эти данные на учредителей прописаны в уставе, то потребуется вносить изменения.

Второй экземпляр устава. При регистрации компании и изменениях в устав, если документы подают на бумаге лично или по почте, устав теперь надо представлять в двух экземплярах. Один из них после регистрации с отметкой инспекции будет возвращен компании. Нововведение решит старую проблему с копией устава. Несколько лет назад ФНС России решила, что налоговики не обязаны выдавать оригинал устава компании или заверять ее экземпляр своим штампом (письмо от 15.05.07 № 09-1-04/2051@). С тех пор у большинства компаний на руках только копии. И, если компании требовалось открыть счет или представить копию в другие инстанции, каждый раз надо было запрашивать заверенную копию устава в ИФНС и платить за это госпошлину 200 рублей. Теперь такой проблемы не будет и компания бесплатно получит на руки равноценный оригинал.

В ФНС нам сообщили, что оригинал можно получить, только если устав или изменения в него зарегистрированы после 1 июля. Те, у кого на руках нет оригинала устава, сейчас не вправе обратиться за ним. Но получить оригинал можно, когда компания будет вносить изменения в устав и представит его в инспекцию в новой редакции в двух экземплярах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка