Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Глава областного УФНС объявил о ближайших планах налоговиков

9 августа 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Миграция компаний, получение необоснованной налоговой выгоды, использование межрегиональных схем ухода от налогов – вот три направления, на которые указал подчиненным на этот год Владимир Полежаев, недавно назначенный глава подмосковного УФНС.

Инспекторы намерены выявлять схемы

Глава областного УФНС объявил о ближайших планах налоговиков. Миграция компаний вызывает особую озабоченность руководства УФНС. На коллегии 2 августа, посвященной итогам работы в первом полугодии и задачам на оставшиеся месяцы 2011 года, Владимир Полежаев велел усилить внимание к компаниям, переезжающим из региона в регион. Причем следить за перемещением компаний инспекторы должны сообща с правоохранительными органами.

Отдельно налоговики будут проверять межрегиональные схемы уклонения, то есть миграцию в другой регион во время проверки. Налоговики планируют сотрудничать с коллегами со всей России, чтобы доводить до конца начатые ревизии. Зато те, кто не переезжает и не имеет постоянных контактов с другими регионами, внимания инспекторов скорее всего не привлекут.

Сотрудники областных инспекций также сосредоточатся на выявлении необоснованной налоговой выгоды с использованием однодневок, используя общедоступные критерии и внутренние информационно-аналитические ресурсы. Так что у компаний есть повод уделить особое внимание проверке добросовестности контрагентов.

Налоги будут взыскивать за счет имущества

В последние полгода инспекторы резво взялись взыскивать налоги за счет имущества компаний. Взыскание – повсеместная проблема, инспекторы часто пропускают сроки. В области решили это исправить. Так, в первом полугодии 2011 года судебным приставам направлено 14,3 тыс. постановлений о взыскании за счет имущества на сумму 7,2 млрд рублей. По сравнению с 2010 годом число постановлений увеличилось более чем наполовину – на 5 тыс., а сумма – на 800 млн рублей.

Проверок меньше, доначислений больше

Инспекции проводят все меньше камеральных проверок и все реже приходят в компании с выездными ревизиями. Между тем эффективность как тех, так и других повысилась. Об этом свидетельствует внутренняя статистика управления.

Если в 2010 году инспекторы проводили 550 тыс. камеральных проверок за три месяца, то за первый квартал 2011 года их было меньше – 400 тыс. Зато эффективность «камералок» растет: в первом полугодии инспекторы доначислили компаниям 3 млрд рублей, что на 588 млн рублей, или на четверть, больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Число выездных ревизий тоже резко сократилось. В 2010 году в области их проводилось почти 1900 в полугодие, а в первые шесть месяцев 2011 года – уже 1300. Одна ревизия за год повысилась в цене с 6,7 до 7,3 млн рублей. При этом результативность почти 100 процентов, то есть за единичными исключениями все проверки заканчиваются доначислениями. Это говорит о том, что инспекторы не придут в компанию, не будучи уверенными на 100 процентов в результате.

Областные инспекции похорошели

Опрошенные нами главбухи отметили, что в этом году отношение сотрудников инспекций к ним изменилось в лучшую сторону. Они стали более отзывчивыми, качественно консультируют по телефону, а в случае чего перезванивают и уточняют ответ на вопрос, никакого хамства. Ноу-хау подмосковных налоговых – организовать у себя детские уголки. «Теперь можно приходить в инспекцию вместе с ребенком, оставлять его в детской комнате и решать свои вопросы, не беспокоясь о том, чем занято чадо», – поделилась главбух одной из областных компаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка