Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неверный номер счета-фактуры не лишает вычета НДС

9 августа 2011 39 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Неверный номер счета-фактуры не лишает вычета НДС

– При регистрации входящего счета-фактуры в бухгалтерской программе мы ошиблись в номере. Неверный номер отразился и в книге покупок. Налоговики обнаружили это на камеральной проверке декларации по НДС. Вправе ли инспекция снять вычет?

– В вашем экземпляре счета-фактуры стоит тот же номер, что в экземпляре поставщика?

– Да, инспекция запрашивала документы у нашего контрагента по этой сделке, и реквизиты совпадают.

– Тогда инспекторы не вправе снимать вычет. Неверный номер счета-фактуры не лишает вычета НДС. Номер является обязательным реквизитом счета-фактуры. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 5 статьи 169 НК РФ. В книге покупок его проставляют в графе 2 (приложение 2 к Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.). Вместе с тем основанием для принятия НДС к вычету является не книга покупок, а счет-фактура. Это следует из пункта 1 статьи 169 НК РФ. У вас он составлен без ошибок, неточность только в книге покупок. А кодекс не ставит право компании на вычет НДС в зависимость от того, как оформлен этот регистр.

Крмментарий "УНП"

Налоговики на местах иногда снимают вычеты из-за ошибок в книге покупок. Но судьи их не поддерживают (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.06.11 № КА-А40/5217-11, от 18.03.11 № КА-А40/1560-11). Более того, если ошибка допущена в нумерации самого счета-фактуры, это тоже не основание для отказа в вычете. Ведь такой недочет не мешает идентифицировать покупателя, продавца, наименование товара, его стоимость, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 126 НК РФ).

Один счет-фактуру можно выставить на несколько авансов подряд

– В июне–июле получали авансы от покупателя небольшими суммами. Отгрузка планируется на четвертый квартал. Авансовые счета-фактуры требовалось выставлять на каждую сумму отдельно?

– Это зависит от того, с какой периодичностью компания получала предоплату. У вас были авансы, которые поступили друг за другом в течение пяти дней?

– Да, например, одна сумма пришла на счет 11 июля, а вторая – 14-го. Но есть и авансы, между поступлением которых прошло больше пяти дней.

– На авансы, полученные в течение пяти дней, вы вправе оформить один счет-фактуру, перечислив в нем оба платежных документа. Компания не нарушит порядок выставления счетов-фактур. Ведь при получении предоплаты в счет предстоящих поставок счет-фактуру необходимо выставить не позднее пяти календарных дней со дня поступления денег. Об этом говорится в пункте 3 статьи 168 НК РФ. Это подтвердил Минфин России в письме от 28.03.07 № 03-02-07/1-140. А когда между поступлениями больше пяти календарных дней, потребуется составлять отдельные счета-фактуры.

– А если мы выставим один счет-фактуру на все суммы, чем это обернется для компании?

– Тогда есть риск, что проверяющие посчитают это нарушением правил учета доходов и расходов. А за это не исключен штраф на компанию от 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

У покупателя, который получит авансовые счета-фактуры, выставленные с нарушением срока, возможны споры с проверяющими. Ведь чиновники по-прежнему уверены, что такие счета-фактуры .

Необходимость раздельного учета определяют по доле расходов

– Во втором квартале предоставили процентный заем другой компании. На проценты, начисленные в этом периоде, выставили счета-фактуры без НДС, зарегистрировали их в книге продаж и отразили в декларации. Основная деятельность нашей компании носит сезонный характер, поэтому во втором квартале не было операций, облагаемых НДС. Вправе ли была наша компания в такой ситуации не вести раздельный учет НДС?

– Это зависит от того, какая доля производственных расходов у вас приходилась на операции, не облагаемые НДС, а какая – на облагаемые.

– В апреле мы закупили большую партию товара и оборудование для основной деятельности. В итоге получилось, что на не облагаемые НДС операции приходится всего 4 процента расходов.

– Тогда ваша компания вправе не вести раздельный учет НДС во втором квартале. Это следует из пункта 4 статьи 170 НК РФ. Тот факт, что доходы вы получили только от операций, освобожденных от НДС, значения не имеет.

– То есть весь входной НДС можно поставить к вычету?

– Формально да. Но, чтобы не спорить с проверяющими, есть смысл перенести вычет на тот квартал, в котором появится выручка от основной деятельности. На вычеты уменьшают общую сумму налога. Это следует из пункта 1 статьи 171 НК РФ. Но по итогам второго квартала налоговая база по НДС у вас равна нулю. А в таких ситуациях Минфин России считает вычет неправомерным (письмо от 08.12.10 № 03-07-11/479. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Мы считаем, что вычет возможен даже при отсутствии в отчетном периоде выручки от операций, облагаемых НДС. Ведь НК РФ ограничений на этот счет не содержит. И, если компания готова спорить, у нее есть все шансы защитить свою правоту в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.11 № КА-А40/17935-10).

Перевыставление счета-фактуры на доставку опасно для вычета

– Производим электронные модули и отправляем их в регионы курьерской службой «EMS Почта России». Стоимость доставки мы выделяем отдельной строкой в счете, составляем акт и счет-фактуру. Некоторые покупатели жалуются, что им инспекторы отказывают в вычетах НДС по доставке. Они требуют оформлять документы по-другому, иначе откажутся с нами работать. В чем наша ошибка?

– Здесь надо исходить из того, на кого возложены обязанности по доставке товаров. Подскажите, услуги по доставке заказывает ваша компания?

– Да, мы заказываем и оплачиваем доставку сами, а затем перевыставляем покупателям ее стоимость. В договоре купли-продажи мы предусмотрели, что покупатель компенсирует поставщику расходы на доставку.

– В этом случае вы не вправе выставлять счета-фактуры на стоимость доставки, а покупатель – принимать по ним НДС к вычету. Ведь основанием для вычета является счет-фактура, выставленный поставщиком услуги. Об этом сказано в пункте 1 статьи 172 НК РФ. «Почта России» оказывает услуги по доставке вам, а не вашему покупателю. А компенсация расходов не является реализацией, поэтому не облагается НДС. Так что в счете-фактуре вы должны выделить НДС только со стоимости товара.

Комментарий "УНП"

Иногда компаниям удается отсудить такие вычеты (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.05.10 № КА-А40/4344-10). Но есть способы проще. Первый – включить расходы по доставке в стоимость товара. Второй – добавить в договор купли-продажи условие о том, что поставщик за вознаграждение приобретает транспортные услуги для покупателя. Тогда продавец как агент выставит один счет-фактуру на вознаграждение агента, а второй от имени поставщика транспортных услуг – на доставку. НДС по обоим счетам-фактурам покупатель без проблем примет к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка