Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

О правомерности действия налогового органа

26 декабря 2005 2605 просмотров

О правомерности действия налогового органа

Письмо Федеральной налоговой службы от 18.12.05 № 06-1-04/648

Налоговики считают, что могут истребовать любые документы при проведении камеральной проверки.

Текст документа (в rar-архиве).

У нашего читателя сложилась следующая ситуация. Налоговики требуют, чтобы он к каждой декларации (в том числе по итогам отчетных периодов) прилагал копии приходных и расходных документов. Если плательщик не сделает этого самостоятельно, налоговики присылают требование представить их (ст. 93 НК РФ).

Редакция «ДК» обратилась в ФНС России с вопросом, правомерны ли такие требования?

Федеральные налоговики поддержали своих коллег на местах. Но в суде можно отстоять и другую точку зрения - что налоговики могут потребовать только документы, относящиеся к обнаруженным ошибкам в декларации.

ФНС: ПРИ КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ МОЖНО ТРЕБОВАТЬ ЛЮБЫЕ ДОКУМЕНТЫ

По мнению налоговиков, проводя камеральную проверку, они вправе требовать любые документы, которые имеют отношение к уплате налогов. В том числе требовать, чтобы налогоплательщик представлял эти документы сразу вместе с декларацией.

В обоснование своей точки зрения ФНС России ссылается на положения статей 31 и 93 НК РФ.

«Налоговые органы вправе <...> требовать от налогоплательщика <...> документы <...>, служащие основаниями для исчисления и уплаты <...> налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты <...> налогов <...>».
ПУНКТ 1 СТАТЬИ 31 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

«Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы <...>».
ПУНКТ 1 СТАТЬИ 93 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ

С данной позицией согласны и специалисты Минфина России. Аналогичные доводы они привели в письме от 24 августа 2005 г. № 03-02-07/1-224 (опубликовано в «ДК» № 19, 2005).

Если плательщик проигнорирует это требование, налоговики станут штрафовать его на 50 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Однако эту точку зрения можно оспорить в суде.

Какие документы могут истребовать налоговики при камеральной проверке

СУДЫ: МОЖНО ИСТРЕБОВАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ОШИБКИ В ДЕКЛАРАЦИИ

Судебная практика по данному вопросу неоднородна. У судов существует два подхода к проблеме:
- налоговики вправе истребовать любые документы;
- налоговики могут истребовать документы, относящиеся к ошибкам в представленной отчетности.

Налоговики могут истребовать любые документы

Примером первого подхода является постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 июня 2005 г. по делу № А66-12948/2004. Суд оштрафовал организацию, которая не представила первичные документы по налогу на прибыль.

А Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 1 сентября 2004 г. по делу № Ф04-5939/2004(А27-4102-6) счел обоснованным требование налоговиков представить документы, подтверждающие вычеты НДС по реализации на территории России. В этих случаях суды соглашаются с логикой налоговиков.

Можно истребовать документы, если в отчетности есть ошибки

Большинство судов не признает право налоговиков истребовать неограниченное количество документов. Часто суды исходят из назначения камеральной проверки.

Из статьи 88 НК РФ следует, что камеральная проверка - это счетная проверка, которая состоит в выявлении ошибок при заполнении деклараций, а также противоречий в представленных документах.

Поэтому суды считают, что налоговики могут требовать только те документы, которые имеют непосредственное отношение к обнаруженным ошибкам в отчетности. Именно к такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 21 июня 2004 г. по делу № КА-А40/4996-04.

Аналогичного мнения придерживается и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 15 июня 2004 г. по делу № А56-28520/03). В этом постановлении суд решил, что налоговики не вправе были истребовать счета-фактуры, так как не обнаружили ошибок в декларации. При этом суд дополнительно уточнил, что истребование всех первичных документов превратит камеральную проверку в выездную, что противоречит сути камеральной проверки.

Аналогичные решения можно найти в практике многих судов. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 августа 2005 г. по делу № Ф09-3398/05-С7.

Как видите, далеко не всегда суды признают право налоговиков истребовать документы при камеральной проверке. И у плательщиков есть реальные шансы получить в суде защиту от чрезмерных требований налоговиков.

В ситуации, которая возникла у нашего читателя, суд скорее всего встанет на его сторону. Ведь налоговики требуют прикладывать к декларации все первичные документы подряд. А на самом деле они должны сначала проверить декларацию и, только если обнаружат в ней ошибки, могут потребовать документы, имеющие отношение к этим ошибкам.

ЧТО МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКАМ

Если налоговики обнаружили ошибки в декларации и запросили относящиеся к ним документы, лучше это выполнить.

Ведь в противном случае вам грозит штраф, который с 1 января 2006 года налоговики могут списать в бесспорном порядке.

Если же вы не смогли представить запрошенные документы и решили оспорить штраф, в суде нужно требовать, чтобы налоговики обосновали, какие именно ошибки в декларации послужили причиной требования и почему без затребованных документов нельзя проверить арифметическую правильность расчета.

Юрист ООО «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
Н.Л. Иголкина

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка