Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики Урала рассказали, что будут делать на проверках

9 августа 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики Урала рассказали, что будут делать на проверках.

Каждое УФНС Урала использует свой способ поиска нарушений в компании. Зная, что и где будут искать инспекторы, компании могут заранее подготовиться к проверке. Секретами своей работы налоговики делились друг с другом на внутренних совещаниях, материалы которых есть в распоряжении «УНП». Делимся с вами.

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Налоговики из Тюменской области пожаловались коллегам, что компании в регионе очень часто не представляют документы, которые нужны для проверки. Поэтому на проверках они особое внимание уделят истребованию документов. В частности, проведут множество «встречек», обязательно запросят банковские выписки.

Тюменским компаниям безопаснее не игнорировать требования о представлении бумаг. На совещании представители УФНС сообщили, что в случае отказа все налоги они сразу доначисляют расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Особое внимание стоит уделять счетам-фактурам, которые подтверждают вычеты. Если эти документы действительно утеряны, то стоит обратиться к контрагентам за дубликатами. Иначе при проверке инспекция доначислит налог на всю сумму реализации, поскольку определять вычеты расчетным путем она не вправе (постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.10 № 6961/10).

В ХМАО – ЮГРЕ

Налоговики региона специализируются на поиске доходов, которые компании скрывают в отчетности, а также выявляют налогоплательщиков, которые вообще не отчитываются и ведут деятельность без регистрации. Для этого инспекторы округа активно используют информацию из внешних источников. В первую очередь проверяют официальные данные на сайте окружной администрации. Чиновники размещают на своем сайте информацию о тех компаниях, которые заключили с ними контракты. Часто оказывается, что эти компании переведены на «вмененку» и по отчетности осуществляют только розничную торговлю или оказывают услуги «физикам». Но, если информация о компании появляется на сайте администрации, значит, компания оказывала услуги или поставляла товары госучреждениям. А эта деятельность на ЕНВД не переводится.

Компании, которые вообще не отчитываются, инспекторы ищут через прессу. Так, они договорились с местными газетами, чтобы те требовали у рекламодателей номер ОГРН и печатали его в объявлениях. Если номера нет, значит, организация официально не зарегистрирована и не платит налоги. Поэтому безопаснее включить ОГРН в объявления.

В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Предпроверочный анализ – конек курганских налоговиков. С помощью этого метода инспекторам удается выявлять компании с высоким уровнем налогового риска. А рассчитывают степень этого риска инспекторы на «камералке» бухгалтерской и налоговой отчетности.

«Мы сопоставляем сведения компании с данными из федеральных информационных ресурсов и внешних источников. Это позволяет нам узнать все о компании: сколько организаций на директоре и учредителях, в каких регионах они работают, каковы их платежи в бюджет и что вообще есть за душой каждой компании. В сочетании с информацией из внешних источников нам удается точно определить, используют компании схемы или нет», – отметили в управлении.

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Инспекторы области главной задачей считают сбор доказательной базы по сделкам с «номинальными» контрагентами, выявление нереальных сделок и наличия сговора между ними. Если инспекторы соберут доказательства, то не преминут обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды.

«Козырем» для инспекторов станет возврат компанией денег, ранее перечисленных проблемному контрагенту. А доказывать, что поток денежных средств мнимый, они будут на допросах свидетелей и встречных проверках.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка