Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Появился еще один способ проверить надежность контрагента

9 августа 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям Свердловской области станет проще выбирать надежных контрагентов благодаря новому сервису налоговиков. Инспекторы составили полный список однодневок, по сделкам с которыми суды признали решения инспекторов о доначислении налогов законными. Ознакомиться с ним можно на в разделе .

Покупка мнимых товаров для «обналички», их перепродажа для завышения расходов и вычетов, аренда персонала для снижения взносов и, наконец, создание якобы честной компании для «обналички» и налоговой экономии – вот четыре популярные схемы, которые используют проблемные контрагенты. И если компания заключит сделку с таким партнером, инспекторы однозначно снимут расходы и откажут в вычетах. Причем суды налоговиков нередко поддерживают (постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.11 № 17648/10).

Но есть судебные решения в пользу налогоплательщиков. Зная о том, что инспекторы особенно тщательно проверят сделки с сомнительными организациями, компании оформляют подробную «первичку», отчеты об услугах, запрашивают выписки из ЕГРЮЛ и другие документы контрагента. Тогда им удается защитить свою позицию (постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 2236/07).

Тем не менее безопаснее избегать сделок с компаниями из этого списка. Ведь такие операции наверняка привлекут внимание инспекторов. И учитывая противоречивую практику, нельзя с уверенностью сказать, что в споре победит компания, а не налоговики. А вот отсутствие контрагента в списке может стать дополнительным аргументом в пользу компании, если налоговики предъявят претензии к сделке.

КСТАТИ. Каждая инспекция обязана давать компании информацию о долгах контрагента, такую позицию высказал ВАС РФ в определении от 01.12.10 № 16124/10. Судьи решили, что эти сведения не являются налоговой тайной согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ. Кроме того, информация о долгах напрямую касается деятельности налогоплательщика – сами инспекторы требуют проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. Значит, компания имеет право запросить подобные сведения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка