Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возвращенные за брак деньги в доходах не учитывают

9 августа 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Возвращенные за брак деньги в доходах не учитывают

– Применяем «упрощенку» с объектом «доходы». Сейчас открываем новый магазин, закупаем оборудование. Некоторые стеллажи оказались бракованными. Поставщик вернул нам деньги за бракованный товар. Надо ли включать поступившие суммы в доходы?

– Нет, не надо, возвращенные за брак деньги в доходах не учитывают. При расчете налога на «упрощенке» учитывают только доходы от реализации товаров и внереализационные поступления, которые названы в статьях 249 и 250 кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ. – Примеч. ред.). Возврат бракованного товара нельзя признать реализацией, поэтому денежные средства, полученные от поставщика, налогом не облагаются. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 20.09.07 № 03-11-04/2/228.

– Остальное оборудование мы закупили у другого поставщика. Одну витрину контрагент предоставил нам бесплатно в качестве бонусного товара. Как учесть доходы в этом случае?

– Бонусный товар, который передал вам поставщик, считается полученным безвозмездно. Стоимость этого имущества надо учесть в доходах на дату его поступления.

– Какие документы подтвердят доходы?

– Бухгалтерская справка, акт приема-передачи, накладная поставщика с датой получения товара, а также накладные на аналогичный товар. По ним вы сможете определить рыночную цену товара.

Комментарий "УНП"

По общему правилу доходы учитывают в момент, когда деньги поступают в кассу или на счет в банке. Но бывают случаи, когда доходы появляются без фактического получения денег или деньги на счет приходят, но совершенно в другой сумме. Это, в частности, доходы от безвозмездного пользования имуществом, доходы, возникшие при бартере и прощении долга. Так, при безвозмездном получении имущества его стоимость .

После исправления ошибки книгу учета не надо заверять повторно

– Перепроверив документы, обнаружила ошибку в книге учета доходов и расходов за 2010 год. Ошибку исправили, надо ли снова заверить книгу в инспекции?

– Нет, повторно заверять книгу не требуется.

– Можно ли сейчас начать оформлять ее в электронном виде?

– Да, можно, если вы перенесете в электронную книгу все записи из ее бумажной формы. Сменить порядок ведения книги можно в течение года, это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 16.01.07 № 03-11-05/4. – Примеч. ред.).

– Когда ее надо будет заверить?

– В начале следующего года электронную книгу надо будет распечатать и заверить в инспекции не позднее 31 марта. Замечу, что незаверенную книгу инспекторы вправе приравнять к ее отсутствию, за что положен штраф по статье 120 НК РФ (письмо ФНС России от 20.08.08 № ШС-6-3/594@. – Примеч. ред.).

Субсидии на развитие бизнеса включают в доходы вместе с расходами

– В августе компания получила субсидии из бюджета на развитие бизнеса. Отражать ли эти суммы в доходах?

– Да, но только ту часть, которую вы не успеете истратить. Учесть оставшуюся сумму в доходах надо в день, когда вы израсходуете полученные средства.

– А за какое время надо использовать субсидии, чтобы не признавать их в доходах?

– В течение двух налоговых периодов с момента их получения, то есть двух лет. Иначе неистраченную сумму надо будет полностью признать в доходах (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Вопрос о том, как считать два года для учета субсидий, спорный. Минфин считает, что надо брать два полных календарных года независимо от того, когда конкретно компания получила деньги из бюджета (письмо Минфина России от 25.02.11 № 03-11-11/44). Мы считаем, что из кодекса такое требование не следует. И компания вправе отсчитывать два года с момента получения субсидии. Например, деньги, полученные в декабре 2011 года, потребуется включить в доходы только в декабре 2013-го. Но скорее всего эту позицию получится защитить в суде.

Заявить о переходе на «упрощенку» можно до регистрации компании

– Мы создаем новую компанию. Вместе с документами на регистрацию сразу представили заявление на применение «упрощенки», но инспекторы нам отказали. Сказали, что примут документы после постановки компании на учет. Правы ли инспекторы?

– Нет, такое заявление вы вправе подать вместе с документами на регистрацию (письмо ФНС России от 12.05.11 № КЕ-4-3/7644@. – Примеч. ред.), хотя в кодексе об этом прямо не сказано.

– Тогда почему у нас не приняли заявление сразу?

– По общему правилу вновь созданная компания вправе подать заявление о применении упрощенной системы в течение пяти рабочих дней со дня постановки на учет в инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.). Возможно, поэтому инспекторы отказались принимать заявление, ведь на учет компанию еще не поставили, а значит, отсчет пятидневного срока не начался.

– А если мы пропустим пятидневный срок, мы потеряем право на применение «упрощенки»?

– Да, тогда перейти на «упрощенку» получится лишь со следующего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Чиновники считают, что, если компания нарушит пятидневный срок, дающий право применять спецрежим, налоги необходимо платить по общей системе (письмо Минфина России от 24.03.10 № 03-11-11/75). Такого же мнения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 02.11.10 № ШС-37-3/14713@). Судьи не так категоричны и занимают выгодную для компаний позицию (определения ВАС РФ от 29.01.10 № ВАС-18114/09 и от 13.07.10 № ВАС-8567/10).

При расчете в рублях по валютному контракту разница не возникает

– Мы применяем «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». В июле подписали договор с новым контрагентом на поставку фурнитуры для мебели. Счета-фактуры по договору поставщик выставляет в долларах. Подскажите, возникнут ли суммовые и курсовые разницы в учете?

– Это зависит от валюты платежа. В какой валюте вы оплачиваете товар?

– В рублях. При расчетах учитываем официальный курс ЦБ РФ, действующий на дату платежа.

– Так как расчеты вы проводите в рублях, курсовых и суммовых разниц не будет. Компании на «упрощенке» ведут учет доходов и расходов кассовым методом, поэтому курсовых и суммовых разниц не возникает (ст. 346.17 Налогового кодекса. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка