Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации дисконтных карт

9 августа 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов и налогоплательщиков,которых интересует система налогообложения в отношении дисконтных карт в виде единого налога на вмененный доход, в отношении реализации дисконтных карт,которые выпущены предприятием и реализуются через магазины розничной торговли, просит обратить внимание на следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в отношении дисконтных карт в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов и объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса не относится, в частности, реализация продукции собственного производства.

Статьей 38 Кодекса определено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (статья 128 ГК РФ).

В налоговом и гражданском законодательстве отсутствует понятие «дисконтная карта».

В этой связи возникает вопрос, если организация выпустит дисконтные карты с фирменной символикой, заказав их сторонней организации, и затем будет реализовывать их через магазин розничной торговли, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то является ли дисконтная карта, дающая, например, право на скидку не только при покупке товара в данном магазине, но и при оплате различного вида услуг, оказываемых данной организацией (услуги общепита, техобслуживание автотранспортных средств, мойка автомашин и др.), товаром и следует ли в отношении реализации дисконтных карт применять единый налог на вмененный доход.

По мнению ФНС России, дисконтная карта – это карта, по которой представляется скидка, т.е. это документ, подтверждающий право ее владельца на заключение в будущем договора розничной купли-продажи (договора на оказание услуг) по меньшей (льготной) цене. Поскольку данная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты, то для целей налогообложения дисконтная карта не может быть признана товаром (имуществом) и, следовательно, в отношении реализации дисконтных карт система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не должна.

Позиция Минфина России по данному вопросу противоречива. В письмах от 25.03.2005 № 03-06-05-04/74 и от 18.01.2011 № 03-11-06/3/1 говорится о том, что реализация имущественных прав в виде собственных дисконтных карт в целях главы 26.3 Кодекса не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход, в то время как в письме от 15.06.2009 № 03-11-09/211 делается вывод, что реализация дисконтных карт, приобретенных в собственность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка