Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об оформлении счетов-фактур на аванс

9 августа 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Наша организация является продавцом товара. С учетом разъяснений Минфина России (письмо от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39) при получении от покупателей частичной предварительной оплаты в столбце 1 счета-фактуры мы указываем: «Предварительная оплата по приложению № 1 к Договору № ТРГ207/11 от 15.02.2011 за кольца, пружины, втулки, комплекты резиновых колец» (с учетом разъяснений Минфина России) мы указываем группы товаров, указанные в приложении к договору. Просим разъяснить:1. Что подразумевается «под группой товаров»?2. Не противоречит ли Налоговому кодексу РФ указание в графе 1 счета-фактуры групп товаров с одновременным указанием реквизитов документа, в котором содержится полный перечень товара?3. Вправе ли продавец принять в дальнейшем к вычету НДС по счету-фактуре, в котором в графе 1 указаны группы товаров с одновременным указанием реквизитов документа, в котором содержится полный перечень товара?

В связи с обращением по вопросам об оформлении счетов-фактур на аванс, сообщаем следующее.

Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 06.03.2009 № 03-07-15/39, упоминаемому в обращении, в соответствии с подпунктом 4 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. При этом при заполнении данного показателя счета-фактуры следует руководствоваться наименованием товаров (описанием работ, услуг), имущественных прав, указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем.

Что касается указания в счетах-фактурах обобщенного наименования товаров (групп товаров), то такое наименование указывается в счетах-фактурах в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка