Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О представлении бухгалтерской отчетности

9 августа 2011 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо от 08.06.2011 № 5/н по вопросу о представлении бухгалтерской отчетности, сообщает следующее.

Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее – Приказ № 66н), вступающим в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год, утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, установлено, что содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках применяются последовательно от одного отчетного периода к другому (пункт 34). Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной (пункт 29).

В письме Минфина России от 24.01.2011 № 07-02-18/01 «Рекомендации аудиторам по проверке годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год» указано, что при формировании промежуточной бухгалтерской отчетности, включающей данные об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности нарастающим итогом с начала года, содержание включаемых в ее состав бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, должны соответствовать формам и содержанию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, включаемых в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Исходя из этого формы промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 года должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год.

Следовательно, за I квартал 2011 года в налоговые органы должна представляться бухгалтерская отчетность, составленная по формам, утвержденным Приказом № 66н.

Аналогичные разъяснения по данному вопросу направлены налоговым органам по субъектам Российской Федерации письмом от 18.04.2011 № КЕ-4-3/6116@.

Налоговые декларации в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) могут представляться налогоплательщиками в налоговый орган по месту учета по установленной форме на бумажном носителе, если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек и указанные налогоплательщики в соответствии со статьей 83 НК РФ не отнесены к категории крупнейших.

О представлении бухгалтерской отчетности на бумажном носителе - ограничений НК РФ не содержит.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики – организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Учитывая изложенное, бухгалтерская отчетность может быть представлена в установленной форме непосредственно в налоговый орган на бумажных носителях или направлена в виде почтового отправления с описью вложения, а также может быть передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Для реализации возможности представления бухгалтерской отчетности в электронном виде приказом ФНС России от 01.04.2011 № ММВ-7-6/245@ утвержден Формат бухгалтерской отчетности в электронном виде (далее – Формат), который вступил в силу для бухгалтерской отчетности в электроном виде за первый отчетный период 2011 года.

Аналогичные форматы устанавливались для представления бухгалтерской отчетности в электронном виде и ранее.

При представлении в налоговый орган бухгалтерской отчетности в соответствии с указанным Форматом, предусматривается в его составе направление одновременно бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Управлению ФНС России по Приморскому краю указанное письмо следует довести до сведения налогового органа по месту учета ООО СП «Строитель».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка