Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовые книжки отменят как пережиток прошлого

16 августа 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Трудовые книжки отменят как пережиток прошлого

Трудовая книжка не является подтверждением квалификации и профессионального опыта работника. Она затрудняет оформление отношений при дистанционной занятости, препятствует развитию трудовой мобильности и не гарантирует достоверность данных о местах работы человека. Поэтому трудовые книжки надо отменить. Такое громкое заявление сделал замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. По его словам, права работника вполне защищены трудовым договором. Для определения страхового и пенсионного стажа трудовая книжка тоже не нужна – все эти данные есть в ПФР. Вопрос об окончательной отмене книжек должен быть решен в течение 2012 года. Но в любом случае отменять будут постепенно: в течение десятилетнего переходного периода работники смогут сами решать, нужна им трудовая книжка или нет.

2. Долг по зарплате в 300 тыс. рублей станет основанием для банкротства

Работники компаний смогут обращаться в суд с заявлением о признании работодателя банкротом, если тот не выдает зарплату. Соответствующие поправки в законодательство о банкротстве подготовили специалисты Минэкономразвития. Согласно законопроекту, арбитражный суд станет рассматривать дело о банкротстве, если совокупный размер задолженности компании перед работниками превысил 300 тыс. рублей.

3. Большинство налогоплательщиков, по опросу ФНС, довольны инспекторами

Целых 79 процентов компаний и «физиков» положительно оценивают работу сотрудников инспекций. Об этом свидетельствуют итоги интернет-анкетирования на . Опрос запущен в последних числах июня, уже проголосовали почти 3 тыс. человек. На просьбу оценить режим работы инспекции те же 79 процентов опрошенных ответили, что график работы их устраивает, 62 процентам респондентов нравится отсутствие очередей, а еще 25 процентов ждали приема около получаса. Доброжелательно отозвались о работе инспекторов 80 процентов посетителей инспекций, но немного странно, что при этом повысить уровень культуры обслуживания хотели бы 43 процента опрошенных. А еще 32 процента советуют налоговой службе избавиться от безличного формального подхода к клиентам.

4. Заплатить налоги теперь можно с помощью «КИВИ»

Возможностей заплатить налоги прямо со своего компьютера становится больше. В «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте рядом со ссылкой на Сбербанк появилась кнопка на «КИВИ Банк». Услуга оплаты налогов через интернет теперь предоставляется зарегистрированным пользователям платежного сервиса «КИВИ Кошелек». В будущем к участию в совместном с ФНС проекте присоединятся другие банки – налоговая служба уже рассматривает несколько заявок. И тогда не обязательно быть клиентом Сбербанка или фанатом «КИВИ», чтобы платить налоги, не выходя из дома или офиса.

5. Пенсия по старости перевоплотится в пенсию по возрасту

Использовать термин «пенсия по старости» по отношению к человеку некорректно – это может нанести ему психологический вред. Так считает группа депутатов Госдумы. По их мнению, тот факт, что человек достиг определенного возраста, вовсе не свидетельствует о его старости. Поэтому термин «пенсия по старости» надо заменить на более благозвучный – «пенсия по возрасту». Соответствующие поправки в Федеральный закон от 15.12.01 № 166-ФЗ уже в Госдуме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка