Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Охота на однодневки

16 августа 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Охота на однодневки. Как нам стало известно, ФНС подготовила очередные предложения по борьбе с однодневками. Вот основные инициативы налоговиков.

В Гражданском кодексе прописать право инспекций требовать от компании внесения изменений в ЕГРЮЛ, если сведения в реестре расходятся с реальностью. Если организация не выполнит требование в установленный срок, инспекция будет обязана принять решение о приостановлении правоспособности юридического лица.

В законах об акционерных обществах и ООО установить конкретный срок в днях, в течение которого организация обязана будет сообщать об изменении своего местонахождения в органы госрегистрации (конкретные значения количества дней пока в проекте отсутствуют).

В Налоговом кодексе установить новое основание для блокирования счетов – невыполнение законных требований инспекции об устранении нарушений, а также воспрепятствование «законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей». Хотя и очень расплывчатая, это не самая страшная формулировка.

Есть вариант поправок, при котором счет будет блокироваться в случае отсутствия организации по месту ее нахождения. А таковое отсутствие налоговики намерены определять по соответствующим почтовым уведомлениям. Всем, кто сталкивался с работой «Почты России», уже должно стать страшно.

Свои соображения налоговики отправили в Минфин. Борьба с фирмами-однодневками с государственной и гражданской позиций, конечно, дело нужное и полезное. Но, как мы все знаем, многие благие задумки на отечественной земле в итоге выходят бизнесу в минус (если в них заложено хоть какое-то усиление контроля), оборачиваясь дополнительными бюрократическими процедурами. А в худших случаях – ростом коррупционных поборов. Для нас с вами главное в такой ситуации, чтобы очередной виток борьбы с однодневками не вылился в охоту на ведьм, где под подозрением каждый. А главбухам добросовестных предприятий не пришлось тратить массу своих сил и нервов на поиск доказательств, что их компании не верблюды. То есть не однодневки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка