Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Обособленное подразделение вправе работать без кассовых комнат

16 августа 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об оборудовании кассовых комнат в обособленном подразделении
Решение ВС РФ от 20.07.11 № ГКПИ11-484

Компании не обязаны оборудовать кассовые комнаты в своих обособленных подразделениях. Такой вывод сделали судьи Верховного суда в решении от 20.07.11 № ГКПИ11-484.

Споры о том, должны ли быть в подразделениях компании изолированные помещения для кассы с подключенной сигнализацией и металлическим сейфом, идут давно. Налоговики считают, что это прямая обязанность продавца, ссылаясь на пункт 29 Порядка (утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40). За ее нарушение штрафуют компании на 40–50 тыс. рублей и директоров на 4–5 тыс. (ст. 15.1 КоАП РФ). Компании, наоборот, утверждают, что пункт 29 Порядка распространяется только на головной офис, но не на подразделения.

Один из таких споров дошел до Верховного суда. Компания просила признать абзац 1 пункта 29 Порядка и приложение 3 к Порядку в части возложения на обособленные подразделения обязанности оборудовать кассы. Это ограничивает ее право на свободное распоряжение денежными средствами. С таким выводом верховные судьи не согласились. Но в своем решении сделали важные выводы в пользу компаний.

Во-первых, оспариваемые нормы не распространяются на обособленные подразделения и не обязывают их оборудовать изолированные кассы со всеми принадлежностями для хранения денег. Это, кстати, подтвердил в суде и представитель Центробанка РФ.

Во-вторых, раз нет нарушения, значит, налоговики неправильно применяют оспариваемые нормы и штрафуют. У продавца всегда есть право обжаловать действия проверяющих.

К сожалению, до сих пор судебная практика складывалась в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.05.10 № А53-23135/2009). Не исключено, что арбитражные судьи теперь согласятся с коллегами из Верховного суда. ФНС России, как мы выяснили, тоже на стороне компаний.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка