Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фонд соцстраха разрешил не менять больничные с нелепыми ошибками

16 августа 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За полтора месяца хождения новых больничных листков родился миф – любая ошибка или опечатка больницы в бюллетене лишает компанию права возместить пособие. Это не так. Есть недочеты, которые вполне простительны врачам. ФСС РФ подтверждает.

Фонд соцстраха разрешил не менять больничные с нелепыми ошибками. Без малого два месяца действуют новые бланки больничных листков, а ажиотаж небывалый. В больницах и поликлиниках бьют тревогу – их как никогда атаковали сотрудники компаний с требованиями заменить выданные листки. Причины разные – у одних печать не та, у других – чернила, у третьих – буквы вышли за ячейку, у кого-то кавычки не поставили, а у кого-то, наоборот, поставили и т. п. Этому есть свое обоснование.

По новому порядку листок нетрудоспособности считается испорченным, если врач допустил хоть одну ошибку. Исправлять ее нельзя, медицинское учреждение обязано выдать новый бюллетень (п. 56 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Все компании восприняли это правило буквально. И из-за каждого, по сути, совершенно нелепого недочета, опасаясь, что фонд откажет в возмещении расходов на пособия, возвращают для замены почти каждый второй листок. Медики, по нескольку раз заменяя один и тот же листок, несут убытки, многие даже жалуются, что их лишают премий за каждый вернувшийся бланк. А сотрудники вместо того, чтобы получить пособие и работать, вынуждены разъезжать по поликлиникам.

Между тем правило о недопустимости ошибок врачей в листке нетрудоспособности – номинальное. И многие из недочетов в оформлении можно спокойно принять. Мы выделили несколько самых распространенных огрехов, которые не лишают компанию права назначить сотруднику пособие. Если вы видите их на листке, не сомневайтесь – отправлять сотрудников за заменой листка не надо. ФСС РФ это подтверждает.

СОМНЕНИЕ № 1

«Специалисты нашей бухгалтерии вернули мне листок нетрудоспособности из-за того, что в нем были буквы «ё» и «й». Сказали, надо заменить в поликлинике на новый листок. Кавычки, точки, запятые и тире при заполнении листка применяться не должны»

Заменять листок нетрудоспособности не требуется. Никаких оговорок о написании букв «й» и «ё» Порядок № 624н не содержит. А значит, возражений при проверке специалистами ФСС РФ правомерности возмещения компании расходов на пособия листок с такими буквами не вызовет.

Фонд социального страхования прежде высказывал мнение, что кавычки, точки, запятые, тире и знак номера при написании названия компании не применяются (письмо от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481). Однако в настоящее время эти разъяснения уже утратили свою силу.

Специалисты фонда недавно подтвердили, что порядок заполнения больничного листка не запрещает использовать при его оформлении кавычки, точки, запятые и тире (письмо ФСС РФ от 05.08.11 № 14-03-11/05-8545). А значит, их наличие в бюллетене не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий. Иначе надо будет платить проценты за задержку выплаты пособия и, возможно, штраф (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

СОМНЕНИЕ № 2

«Сотрудник принес больничный листок, все записи в нем врач сделал шариковой ручкой»

Требовать новый листок нетрудоспособности нет необходимости. Действительно, записи в листке разрешено делать на компьютере либо черной ручкой: гелевой, капиллярной или перьевой, но только не шариковой (п. 56 Порядка). Действуют эти требования только с 22 июля. Поэтому, как нам подтвердили в ФСС РФ, если листок с неверными чернилами был выдан до 22 июля, то менять его не надо.

Что касается листков, оформленных с 22 июля и позже, то пока шариковая ручка тоже не является причиной отправлять сотрудника за новым бланком. Дело в том, что «чернильные» требования внесли с прицелом в будущее, когда специалисты ФСС РФ будут считывать данные из листка сканером. Записи, сделанные шариковой ручкой или другими чернилами, кроме черного цвета, сканер «не видит».

Но точная дата повсеместного перехода на компьютерную обработку листков нетрудоспособности пока не известна и, как мы выяснили, до конца года такой переход маловероятен. Как мы выяснили в филиалах фонда на местах, там занимают лояльную позицию и до перехода на компьютерную обработку не планируют отказывать в возмещении расходов по листкам, заполненным шариковой ручкой.

СОМНЕНИЕ № 3

«Часть букв и подпись врача в выданном мне больничном листке соприкасаются с границами ячеек или вышли за их пределы. Компания отказалась мне его оплачивать. В выданном взамен листке есть те же недочеты, хотя и не в таком количестве. Неужели меня в очередной раз отправят в поликлинику за новым бланком?..»

Бланк с надписями за пределами ячеек, по мнению специалистов ФСС РФ, можно не заменять, только если он был выдан до 22 июля, пока не действовал новый порядок его выдачи. Начиная с этой даты записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за границы ячеек или соприкасаться с ними. На ячейки не должны попадать также и печати поликлиники (п. 56 Порядка).

Но фактически такое точное заполнение ячеек станет важным лишь тогда, когда данные из листка нетрудоспособности будут считывать с помощью сканера. Иначе он их просто не идентифицирует.

До тех пор пока на компьютерную обработку листков специалисты фонда не перешли, отказывать компаниям в возмещении расходов на пособия только лишь из-за нарушения границ проверяющие не собираются. Это нам подтвердили и специалисты фонда на местах. Однако, учитывая, что в ФСС РФ по этому вопросу пока занимают более жесткую позицию, мы сделали официальный запрос.

СОМНЕНИЕ № 4

«На выданном мне больничном листке поликлиника вместо печати «Для листков нетрудоспособности» поставили печать «Для больничных листков»»

И в такой ситуации менять листок нетрудоспособности на новый бланк не надо. Действующий сейчас приказ № 624н использовать печать «Для больничных листков» прямо не запрещает, хотя заменить их на печати «Для листков нетрудоспособности» медицинским организациям надо было еще в 2007 году.

Недавно руководителей медицинских организаций обязали перейти на печати «Для листков нетрудоспособности». Так что в ближайшее время подобные недочеты исчезнут вовсе.

КСТАТИ. В новых листках нетрудоспособности есть информация, которую врач проставляет в виде кодов. Но уже сейчас компании столкнулись с опечатками. Например, врач при выписке сотрудника случайно в бюллетене поставил рядом с датой приступить к работе код 31, который означает, что человек продолжает болеть. Как мы выяснили в некоторых филиалах фонда, там такую техническую описку считают некритичной. И заменять листок не требуют – расходы примут и с ошибочным кодом. Конечно, при условии, что в листке нет недочетов, которые мешают правильному расчету и назначению пособия (не та фамилия, даты болезни и т. п.).
СОМНЕНИЕ № 5

«В больничном поликлиника привела название нашей компании без кавычек и тире. Ячеек для того, чтобы написать его полностью, в листке было достаточно»

Заменять листок нетрудоспособности не надо. ФСС РФ прежде высказывал мнение, что кавычки, точки, запятые, тире и знак номера при написании названия компании не применяются (письмо от 15.07.11 № 14-03-11/15-7481). Руководствуясь им, многие медицинские учреждения стали самовольно выбрасывать эти знаки, даже когда наименование вместе с ними помещалось в отведенных в этих целях 29 ячейках.

Сейчас эти разъяснения не применяются и ФСС РФ пояснил, что порядок оформления больничного листка не запрещает использовать при его заполнении кавычки, точки, запятые и тире (письмо от 05.08.11 № 14-03-11/05-8545). Несмотря на это, заменять ранее выданные листки нет необходимости. Фонд может идентифицировать компанию по регистрационному номеру, который она проставляет в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем».

КСТАТИ. Если компания решает для больничных листков использовать сокращенное наименование, то о нем надо проинформировать филиал фонда, например, направив копию приказа о принятом сокращении. Его идеальный образец есть .
СОМНЕНИЕ № 6

«В полученном от сотрудника листке нетрудоспособности есть лишние пропуски в ячейках. Так, например, пробелы при написании названий медицинского учреждения и самой компании, а также инициалов врача не через одну, а две ячейки. Некоторые буквы не попадают в ячейки, а написаны на черте»

Пробелы между словами в строках листка нетрудоспособности обязательны. При этом в правилах закреплено, что данные в листке приводят через пробел в одну ячейку.

Вместе с тем, если в листке сделано большее число пробелов, то такой недочет не считают существенным нарушением правил выдачи листков нетрудоспособности. А значит, заменять его не требуется, основанием для отказа в возмещении расходов на пособия такой недочет не считается. Это нам подтвердили и специалисты ФСС РФ.

КСТАТИ. Если врачу не хватает ячеек в строке «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы», он вправе сократить наименование своей должности в пределах ячеек. То же самое касается фамилии и инициалов врача. Если они не вмещаются (их вместе с фамилией более 28 символов), врач вправе написать только фамилию. Такие сокращения ошибками не являются, и отправлять сотрудника за заменой бюллетеня не надо (письмо ФСС РФ от 05.08.11 № 14-03-11/05-8545).
СОМНЕНИЕ № 7

«Часть букв в полученном листке нетрудоспособности плохо читается, так как они нечетко написаны. А печать поликлиники в одном месте не пропечатана»

Возвращать сотруднику листок нетрудоспособности для его замены на новый бланк не требуется. Записи в листке действительно надо четко приводить в специально отведенных ячейках печатными буквами с первой ячейки.

При этом оттиск печати медицинской организации должен быть четким, с читаемыми буквами и соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. Печать медицинской организации может выступать за пределы специально отведенного места. Главное, чтобы она не попадала на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка).

Однако незначительные недочеты в оформлении листка, как то: нечеткая печать или буквы, если это не мешает идентифицировать данные, необходимые для правильного назначения пособия, критичной ошибкой не считаются. Это нам подтвердили и специалисты ФСС РФ.

А значит, заменять листок нетрудоспособности из-за подобных недочетов на новый бланк сотруднику совершенно не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка