Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Показания GPS-навигатора подходят для подтверждения пробега автомобиля

16 августа 2011 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Показания GPS-навигатора подходят для подтверждения пробега автомобиля и признания расходов на топливо. Это недавно подтвердили чиновники*. Для этого можно добавить специальные графы в путевой лист и подготовить внутренние документы. Тогда у инспекторов вряд ли возникнут претензии к расходам.

Путевой лист

Отдельный первичный документ для фиксации показаний навигатора не нужен. Достаточно приспособить для этого путевой лист. Сделать это можно несколькими способами. Как мы выяснили, специалисты Минфина России не против того, чтобы водитель ставил данные из навигатора в графу для одометра.

Но мы считаем, безопаснее поступить немного иначе. Показания одометра – обязательный реквизит путевого листа (подп. 3 п. 6 Порядка, утв. приказом Минтранса России от 18.09.08 № 152). Поэтому не стоит вписывать туда другие данные, а безопаснее дополнить путевой лист еще двумя специальными графами для навигатора, а в графах для одометра при его поломке ставить прочерки. Такой вариант безопасен, поскольку чиновники разрешают включать в лист любые дополнительные данные, даже если компания является специализированной транспортной организацией (письмо Минфина России от 25.08.09 № 03-03-06/2/161). Главное доработанную форму путевого листа утвердить вместе с учетной политикой. В середине года это можно сделать задним числом.

Заметим, что навигатор может фиксировать весь пробег автомобиля. Тогда компания по аналогии с данными одометра будет фиксировать начальный пробег и конечный (см. образец 1). Можно также ежедневно обнулять показания счетчика навигатора, и тогда в графе «выезд» всегда будет ноль. А конечный пробег будет соответствовать продолжительности маршрута (см. образец 2).

КСТАТИ. Как правило, в навигаторах есть функция запоминания пройденного маршрута, которая называется «Запись трека». При ее включении каждый маршрут сохраняется в устройстве как отдельный файл. Эти файлы можно скачать и расшифровать с помощью специальных сайтов в интернете (например, ). После загрузки файла на сайт он выдаст информацию о пройденном маршруте, дате поездки, средней скорости, а также покажет на карте места, которые посетил водитель.

Приказ и служебная записка

Проверяющие наверняка потребуют обосновать использование навигатора вместо одометра (письмо ФНС России от 16.07.10 № ШС-37-3/6848). На этот случай имеет смысл запастись распоряжением руководителя о том, что при поломке одометра водители должны работать с включенным навигатором и фиксировать в путевом листе его показания. С приказом не помешает ознакомить водителей под роспись.

Еще понадобятся служебные записки от мастера, что предрейсовый осмотр показал неисправность одометра. Ведь налоговики в письме от 16.07.10 № ШС-37-3/6848 требуют, чтобы этот факт тоже был задокументирован.

Фрагмент путевого листа с показаниями навигатора (образец 1)

Сведения о работе транспортного средства
Дата (число, месяц, год), время (ч, мин) Показания одометра, км Показания GPS-навигатора, км* Пробег, км
выезда заезда выезд заезд выезд заезд
19.08.11 10.00 19.08.11 16.00 65 000 65 100 100

Фрагмент путевого листа с показаниями навигатора (образец 2)

Сведения о работе транспортного средства
Дата (число, месяц, год), время (ч, мин) Показания одометра, км Показания GPS-навигатора, км* Пробег, км
выезда заезда выезд заезд выезд заезд
23.08.11 10.00 23.08.11 17.30 0 200 200
* Письмо Минфина России от 16.06.11 № 03-03-06/1/354.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка