Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоплата отражена на счете 76, а не 60

16 августа 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В начале нового делового сезона компании увеличивают закупки, а продавцы, как правило, требуют предоплату. С бухучетом перечисленных сумм нередко возникает путаница. Ошибки могут привести к штрафу в сумме до 30 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ).

Предоплата отражена на счете 76, а не 60

Суммы перечисленных авансов учитывают обособленно (приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Но это не значит, что для расчетов надо использовать отдельные счета. Например, вместо счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» показывать уплаченный аванс по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Он для таких целей не подходит, и на нем отражают расчеты по страхованию, претензиям, дивидендам и т. п.

Если компания покажет предоплату по счету 76, то не исключено, что при последующем поступлении товара долг поставщика программа автоматически не закроет. А это приведет к двойному отражению «дебиторки» и «кредиторки» в балансе. Правильно использовать счет 60.

Аванс отражен как погашение долга перед поставщиком

Часто бывает, что у компании есть сразу несколько контрактов с одним продавцом. По одному висит задолженность за поставку, а по другому перечислена предоплата. В этом случае по счету 60 должен отражаться долг как по дебету, так и по кредиту. Если компания в проводке выберет неверный контракт, то отразит не предоплату, а погашение долга по другому договору. Это может привести к тому, что инспекторы снимут вычет НДС с аванса, поскольку по учету никакой предоплаты не видно. Здесь главное проследить, по какому контракту уходят деньги.

Аванс проведен как возврат долга покупателю

Когда с одним контрагентом компания работает и как с покупателем, и как с продавцом, тоже возникает путаница. Ошибка в том, что компания при выплате контрагенту аванса и получения от него аванса отражает перечисленную предоплату по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». То есть фактически учитывает возврат предоплаты, полученной от контрагента как от покупателя. Это неверно. Правильно – отразить перечисленные деньги по счету 60, а полученный аванс по счету 62.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка