Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила корректировки вычетов НДС

16 августа 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уже сейчас компании стали применять правила корректировки вычетов НДС, которые официально заработают только с 1 октября 2011 года. Ведь на сегодняшний день в кодексе нет никаких правил и можно использовать любой порядок. Но другие коллеги уверены, что новый порядок пока неприменим. Мы выяснили у коллег, кто какой способ предпочел.

«Когда поставщик исправляет ранее выставленные счета-фактуры, мы никаких «уточненок» не подаем, – делится опытом Татьяна Бабина, главный бухгалтер ОАО «Концерн “КАЛИНА”», г. Екатеринбург. – При увеличении цены мы разницу ставим к вычету в текущем периоде. Если сумма уменьшилась, мы также отражаем уменьшение вычета в текущем периоде. Получается симметрично. К тому же действующая редакция кодекса не запрещает так поступать, а с октября это будет единственно верный порядок».

Так поступают 33 процента*.

«При получении исправленного счета-фактуры мы полностью снимаем вычет по первоначальному. При этом подаем «уточненку» по НДС за предыдущий период. А по исправленному документу налог ставим к вычету в полной сумме в периоде, когда его получили, – рассказывает Наталья Виноградова, зам. главного бухгалтера ФГУП «РСУ МВД России», г. Москва. – Именно такой позиции всегда придерживался Минфин. К примеру, в письме от 26.07.11 № 03-07-11/196. Налоговая служба и инспекторы на местах поддерживают это мнение (письмо ФНС России от 01.04.10 № 3-0-06/63). Применять иной порядок пока нет законных оснований».

Так поступают 39 процентов.

«Если сумма налога меняется, то мы просто корректируем на разницу сумму вычета в том периоде, когда заявили вычет по первоначальному документу. Ведь момент принятия НДС к вычету определен статьей 172 НК РФ. Он связан с датой принятия товаров на учет и от даты внесения исправлений в счет-фактуру не зависит. Судьи подтверждают правильность такой позиции в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.01.11 № Ф09-10824/10-С2. И для нас это пока самый удобный вариант», – считает Светлана Вульфович, главный бухгалтер ЗАО «Завод Автоагрегат», г. Новосибирск.

Так поступают 28 процентов.

* Опрос проводился на сайте .
С 1 октября 2011 суммовые разницы по договорам в валюте и у. е. не будут влиять на базу по НДС. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка