Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изъятие электронных копий и баз данных

16 августа 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«На выездной проверке инспекторы потребовали дать им доступ к нашей базе «1С». По их заверению, так они быстрее закончат проверку, поскольку не будут листать всю «первичку». Мы их пустили. А налоговики скопировали на флешку документы из «1С». По итогам ревизии оформили ознакомление с базой и электронными файлами как осмотр документов в электронном виде. После чего записали все на диск и приложили к протоколу осмотра. Вправе ли проверяющие вообще что-то копировать и потом использовать эти файлы как доказательства нарушений?..»

Инспекторы, очевидно, решили упростить свою работу за ваш счет. Хотя у них нет права копировать файлы. Специалисты ФНС России и некоторые эксперты уверены, что файлы никакие нарушения не подтвердят и результаты проверки можно оспорить.

ФНС России: инспекторы не правы

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что налоговики действовали неправомерно:

– Изучение информации на жестком диске нельзя квалифицировать в качестве осмотра компьютера как предмета. Кроме того, осмотр в рамках статьи 92 НК РФ не предполагает изъятие электронных копий и баз данных. Такие действия можно трактовать как выемку. Но и то в протоколе выемки надо прописать точное наименование, количество и индивидуальные признаки изымаемых предметов и документов (п. 6, 7 ст. 94 НК РФ). А при копировании файлов такие требования выполнить не получится. Значит, допустимым доказательством копии не являются.

Независимые эксперты: мнения разделились

Михаил Мухин, налоговый эксперт, президент Центра налоговых экспертиз и аудита, считает, что инспекторы действовали правомерно:

– Кодекс допускает как осмотр документов и предметов, так и снятие копий с документов. А электронным документом является документированная информация, которая представлена в электронной форме. То есть в пригодном виде для восприятия с использованием компьютера. Это следует из пункта 11.1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ. А значит, информация, которая есть на жестком диске, охватывается понятием «документ». И на нее распространяется пункт 4 статьи 92 НК РФ, который допускает копирование документов при осмотре.

Илья Дикарев, адвокат, налоговый консультант, с коллегой не согласен и уверен, что обычные электронные файлы под понятие «документ» не подпадают:

– Кодекс говорит именно о документально подтвержденных фактах нарушения налогового законодательства (п. 2 ст. 101.4 НК РФ). Но не всякий файл является документом. Документ – это материальный носитель с информацией, имеющий реквизиты, которые позволяют его идентифицировать, как сказано в Федеральном законе от 29.12.94 № 77-ФЗ. Так, электронный документ будет равнозначен бумажному, только если завизирован электронной подписью, что следует из пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ. Обычные файлы, не подписанные ЭЦП, не отвечают критериям понятия «документ». Поэтому допустимым доказательством не являются.

Наше мнение: признать файлы черновиками

Даже если в электронных текстах и таблицах проверяющие увидят ошибки или, к примеру, найдут записи о «серых» зарплатах, компания сможет отбиться от этих обвинений. Судьи не принимают файлы в качестве доказательств, а в первую очередь оценивают документы (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.04.10 № А09-8429/2008). Между тем файлы не являются документом и стоит придерживаться позиции, что скопированные данные всего лишь черновики. А они не могут быть доказательством нарушений.

В будущем, если не хотите, можете не пускать налоговиков за свой компьютер. Это ваше право, а не обязанность. Недавно это и представители ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка