Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Двойное отражение выручки избавляет от большого НДС и нежелательного возмещения

16 августа 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Многие компании предпочитают распределять НДС между кварталами так, чтобы налог всегда выходил к уплате. Это позволяет избежать либо нежелательного возмещения и проверки, либо, наоборот, весомой суммы НДС. На практике давно применяется способ искусственного переноса вычетов на следующий квартал. В частности, откладывая получение счета-фактуры от поставщика либо ставя к вычету лишь часть входного НДС. Но о таких уловках знают налоговики, поэтому защищать вычеты получается лишь в суде*. Между тем есть менее известный, но более безопасный способ – перераспределять не вычеты, а налоговую базу.

Как работает способ

Двойное отражение выручки избавляет от большого НДС и нежелательного возмещения. В том квартале, когда налог получается к возмещению, в книге продаж «по ошибке» дважды отражают один и тот же счет-фактуру. В результате двойного отражения одной и той же выручки начисленный налог становится больше вычетов.

В следующем квартале, в котором вычетов, наоборот, мало, а выручка значительна, эту «ошибку» находят и исправляют. Таким образом, налоговая база за квартал уменьшится, и в бюджет компания заплатит меньше налога.

Отметим, что частое обнаружение подобных «ошибок» может навести инспектора на подозрения. Кроме того, безопаснее, чтобы задвоение случилось по одному счету-фактуре с достаточной для перераспределения суммой НДС, а не сразу по нескольким.

Как заполнить книгу продаж

При «обнаружении» ошибки запись в дополнительном листе книги продаж можно не делать, а внести ее текущим кварталом. Законодательству это не противоречит. Ведь дублирование выручки в прошлом квартале привело к завышению начисленного НДС. А в такой ситуации компания вправе не возвращаться в прошлые периоды и не подавать «уточненку», а скорректировать показатели в текущем периоде (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 54 НК РФ).

Но по общим правилам корректировочную запись надо делать в дополнительном листе книги продаж тем числом, когда был зарегистрирован ошибочный счет-фактура (п. 16 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). А поскольку сейчас грубым нарушением правил учета доходов и расходов считают и несвоевременные или неправильные записи в регистрах налогового учета, есть риск, что инспекторы решат оштрафовать компанию на 10 тыс. рублей (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Однако мы считаем, что штрафа можно избежать. При ошибке в налоговой базе прошлого квартала, которая привела к переплате налога, скорректировать базу по НДС можно в текущем квартале. Но пункт 16 Правил № 914 ограничивает это право компании, требуя датировать исправление в книге продаж только периодом, когда была допущена ошибка, что неправомерно. Приоритет в данном случае имеют нормы кодекса. А значит, штраф незаконен.

* Постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 25.03.11 № КА-А40/1116-11, Северо-Кавказского округа от 19.01.11 № А53-7128/2010.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка